首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务个人>>教育>>小学教育

皮山县中小学校入学、转学和升学有关政策规定

文章来源:皮山县教育局   点击率:
  一、义务教育阶段学生入学、转学和升学有关政策规定
  根据《中华人民共和国义务教育法》等有关教育法律法规规定,县教育局制定了《入学、转学和升学有关政策规定》,对义务教育阶段学生入学、转学和升学作如下规定。
  (一)入 学
  1、县教育行政部门和乡镇人民政府要按照义务教育阶段学校学生入学规定,组织和督促本辖区内适龄儿童、少年按时入学。
  小学一年级、初中一年级新生和转学学生应凭学生入学通知或转学证明,按规定的时间到指定学校办理入学、转学手续。
  义务教育阶段公办学校对适龄儿童、少年实行免试就近入学,不得进行任何形式的入学资格考试。
  2、全日制义务教育阶段普通中小学校的招生对象为7周岁89•以上,18周岁以下的儿童、少年。小学一般招收年满7周岁的儿童;初中招收受完规定年限小学教育的学生。
  3、义务教育阶段学校应招收能适应一般学校学习生活的适龄残疾儿童、少年入学。
  4、适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学的,经县医疗单位出具证明,由学生家长提出书面申请,经当地县级教育行政部门批准可以延缓入学。缓学期一般为一学年,缓学期满仍不能就学的,应当重新提出缓学申请。
  5、义务教育阶段学校不得拒收18周岁以下未受完九年义务教育的保留学籍的学生,包括被司法机关免予起诉、免除刑事处罚或宣告缓刑以及解除收容教养或服刑期满而需复学的学生。
  6、学校不得以学生户籍和居住地变动、学习成绩及思想品德差等为由胁迫或者诱导学生转学、退学。
  (二)转学
  1、学生因家庭迁移或其他正当理由确需转学的,按照下列程序办理:
  (1)学生家长到学生现就读学校提出转学要求,学校根据家长要求开具《转学证明》并盖学校章,然后报当地乡政府(或街道办)加盖章子。
  (2)家长凭《转学证明》向转入地学校提出转学申请并盖章子。然后报当地乡政府(或街道办)加盖章子。
  (3)转入地县级教育行政部门按照有关规定向符合条件的学生发《学生转学证明》和《中小学学生学籍卡》。符合条件的加盖单位章。
  (4)家长凭以上手续和证明到转入地教育局《提出学生转学证明》和《中小学学生学籍卡》办理入学手续。
  (5)学生家长凭《学生转学证明》到学生原就读学校办理转出手续,凭《转学证明》和《中小学学生学籍卡》到转入学校办理转入注册手续。
  转学学生入学注册时间原则上与新学期其他学生入学时间相同。
  转出手续一般应在开学后10个工作日内办理。毕业年级第二学期原则上不办理转学。
  2、转学学生的学籍资料按照下列程序办理移交:
  (1)转学学生或其家长将《学生转学证明》送达转出学校;
  (2)转出学校依据《学生转学证明》,在10个工作日内将转学学生的《学生学籍卡》寄转入学校或用档案袋密封、盖章后交学生家长带到转入学校。
  (3)转入、转出学校在办完手续后2-3工作日内将转入转出学生名册报《在校生名册》备案。
  学校不得接收未经上级教育行政部门批准转入的转学学生,亦不得以任何理由拒绝或延期寄转《学生转学证明》和《学生学籍卡》。
  (三) 升级 留级 跳级
  1、义务教育阶段在校生一学年升一级,学校不得要求或安排学生留级。
  2、学校不得招收已完成九年义务教育的复读生,包括已经获得初中毕业证书或读完初三课程的学生。
  二、皮山县中小学一年级入学和转入学生的有关规定
  为认真贯彻落实自治区、地区有关文件精神,严格控制大班额,切实解决义务教育阶段大班额问题。结合我县实际,我局制订了有关规定。具体规定如下:
  1、严格执行班额标准,小学一般不超过40人,初中一般不超过45人。鉴于我县城区中小学目前学生多而教室不足的实际,城区小学一般不超过45人,初中一般不超过50人。
  2、中小学一年级入学必须严格执行《中小学招生计划》,各校招生数要按招生计划数执行,不得随意增加招生数。
  3、小学一年级入学必须坚持就近入原则,服务半径内学生优先接收。
  4、小学一年级入学学生必须达到义务教育法规定6-7周岁的年龄,7周岁的学生优先入学。
  5、转入县城学校必须符合下列条件之一:
  (1)户口在城区的;(2)父母在城区购房的;(3)国家工作人员因工作调动进城,子女随父母迁移的。
  6、转学需出示有关证件
  (1)户口在城区的,出示户口本原件及复印件;
  (2)父母在城区购房的,出示房产证原件及复印件;
  (3)国家工作人员因工作调动进城,子女随父母迁移的,出示父母所在单位证明。
  7、转学程序
  (1)经家长同意,由学生本人向原学校提出申请,说明转学理由;
  (2)原学校同意后,开出全县统一的证明,送教育局普教股审批,同意转学的,由普教股派定学位、分配学号,并办理转学手续,然后到接收学校报名上课。
  (3)办理转学手续的时间为每年的8月下旬。
  8、小学六年级原则上不办理转学。
  四、外来务工人员子女教育
  1、目前,对外来人员子女就学没有专门政策法规规定,我县外来人员子女就学按正常转学办理。
  2、进城务工农民子女义务教育手续的的办理流程、办理机构参照县有关转学的规定办理。
【关闭】【打印】
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持