首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务个人>>教育>>高中教育

教师资格申请人广泛应具备的条件

文章来源:皮山县教育局   点击率:

  一、基本条件:
  申请认定教师资格的人员应是未达到国家法定退休年龄、户籍或工作单位在当地的中国公民。
  未达到国家法定退休年龄、户籍或工作单位在当地且符合《教师法》规定条件的中国公民可在当地申请认定教师资格;当地全日制普通高校、独立学院以及高职院校应届毕业生可向就读学校所在地教师资格认定机构申请认定相应的教师资格;就读于成人教育(自学考试、电大、夜大学、函授)、网络教育的人员须毕业并取得国民教育系列学历后申请认定教师资格。
    二、思想品德条件:
  遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的。

申请教师资格种类

应当具备的学历条件

申请幼儿园教师资格

幼儿师范学校毕业及其以上学历

申请小学教师资格

中等师范学校毕业及其它专科以上学历

申请初级中学教师资格

高等师范专科学校及其它专科以上学历

申请高级中学教师资格

大学本科及以上学历

申请中职学校教师资格

大学本科及以上学历

申请中等职业学校实习指导教师资格

中等职业学校毕业及其以上学历并具有相当助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级。

申请高等学校教师资格

大学本科及以上学历


  注:以上学历必须是国民教育学历,如果申请人持部队院校毕业文凭申请,须提供军人服役的转业证明;国外学历需提供教育部留学生服务中心的学历鉴定认证书。
  三、普通话条件:
  申请人必须提供国家语言文字工作委员会颁发的《普通话水平测试等级标准》二级乙等(80分)以上的证书。
注:(1) 普通话证书目前不设有效期,省级普通话证书全国通用。
  (2)不对语文学科、幼教学科的申请人作其它特别要求(只要达到二级乙等以上即可)。
  (3)博士学历的申请人申请高等学校教师资格证书免考,申请其他种类教师资格证书不予免考。
  (4)普通话测试请与天津市语言文字测试中心联系
    四、体检条件:
  具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要,在教师资格认定机构指定的医院体检合格。
  五、教育教学能力条件:
  具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力,包括选择教育教学内容和方法,设计教学方案,掌握和运用教育学、心理学知识和规律解决问题的能力,思维能力,语言文字表达能力,教育管理学生的能力等。
  教育教学能力测试主要通过笔试、面试和试讲等方式进行。笔试主要测试申请人的知识水平和运用教育基本理论知识解决实际问题的能力,教案设计能力。申请人需参加现场组织的教案设计。面试重点考察申请人的仪表教态、行为举止、思维能力以及口头表达能力,试讲重点考察申请人实现教学目的,组织教学实施,掌握教学内容,运用教学方法等能力,讲解、提问、板书等技能技巧。申请人首先接受专家测评小组的面试试讲,然后回答专家提问。教育教学能力测试上半年一般安排在4、5月份,下半年一般安排在9、10月份进行。教育教学能力测试未通过不再安排补考。
  六、 教师资格申请流程



【关闭】【打印】
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持