首页 政务公开 政民互动 政务大厅 魅力皮山
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>魅力皮山>>皮山概览>>历史沿革

历史沿革

发布日期: 2012/3/23 文章来源:皮山县电子政务办

  皮山古是西域三十六国之一。《汉书•西域传》记载:“皮山国,王治皮山城,去长安万五十里,……南与天笃接”。三国时称皮穴国,北魏时为蒲山国。清光绪八年,即公元1882年,皮山地属叶城县,隶属喀什噶尔道之莎车府。1929年皮山县属和田行政区辖治。1949年9月25日新疆和平解放,同年12月25日中国人民解放军进驻皮山县,军事接管旧政权。1950年3月,皮山县人民政府成立。
  皮山是古丝绸之路的重镇之一,自古以来都是中西方文化交流碰撞的前沿阵地,有着浓郁的历史民俗文化底蕴。在皮山先后曾流行过祅教、景教、萨满教、佛教、伊斯兰教等宗教,具有独特的宗教文化背景。目前,在皮山绿洲的边缘沙漠中,保留着如亚尕其乌依吕克古城、藏桂古城等诸多历史遗址。据有关考证,唐朝僧人玄奘取经返回长安时,曾翻越喀喇昆仑山,取道皮山境内的桑株、藏桂。县境内现存有桑株宋代岩画、玉吉米力克古城、阿瓦提地主庄园等十几处历史文化遗迹,构成了皮山浓郁的历史文化底蕴。(于2012年3月23日更新)
 

【关闭】【打印】
版权所有 2003-2016,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 
网站备案号:新ICP备10202485号
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。