首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置: 首页>>政务公开>>公示公告

关于做好换发和申领新版行政执法证和执法监督证工作有关通知

发布日期: 2018/7/12 文章来源: 皮山县政府办公室 点击率:

  县直各行政执法单位:
  根据《新疆维吾尔自治区行政执法证件管理办法》(政府令第129号),以下简称《办法》规定,决定在全地区开展换发和申领新版行政执法证和执法监督证的工作。现将有关事宜通知如下。
  一、换证范围
  在地区范围内,符合《办法》第三条第二款、第八条规定的行政机关、授权和受委托组织中负有行政执法职责的行政执法人员;符合《办法》第十八条规定的由行政机关负责人及法制工作机构人员担任的执法监督员,可以重新申领《行政执法证》和《执法监督证》。
  二、换证程序
  换证工作具体时间为2018年7月8日—2018年10月30日,分3个阶段进行。
  (一)申请、信息采集(2018年7月8日至2018年7月30日)。由行政执法单位提出换发和申领行政执法证件申请。附本单位“三定规定”,如实填写《行政执法主体资格审查登记表》,《申领行政执法证人员名册》、《行政执法证件登记表》,一式两份(表格自行从皮山县政府网站下载),报送县法制办进行审核。
  行政执法单位和执法人员资格管理实行电子化、公开化,各行政执法单位(含授权和受委托机构)信息,提交县法制办申领新证,对符合条件的通过证件管理系统;不符合条件的,退回行政执法单位。
  行政执法单位采集信息内容:单位全称(以公章为准)、单位性质(行政机关、事业单位或其他)、权力来源(法定职权、授权、受委托)、单位地址、管理员姓名、联系电话、所属法制工作机构、执法领域,机构编制文件、行政执法职能依据、委托文件,在编人员名单(其中文件、依据及名单提供pdf格式)。
  行政执法人员采录信息内容:姓名、性别、身份证件号码、执法证号、编制(行政、参公事业、事业、其他)、人员类型(新招录人员、现有人员)、职务、证件编号、执法区域、执法领域(即执法类别),一寸免冠蓝底照片(大于400*600像素的jpg图片)2张,综合成绩和业务成绩,以证明材料(即pdf格式的考试成绩单、工作调动介绍信等)。
  使用国务院有关部门依据法律和行政法规规定制发行政执法证件的行政机关,应当将行政执法证件样本以及本机关持证人员名册,报县法制办备案。
  各行政执法单位应于2018年7月12日上午14:00前将拟发证件数量(纸质版和电子版一同报送)报县法制办公室(以执法人员信息实际录入人数为准)。
  (二)培训、考试(2018年8月1日至2018年8月31日)。申领(换发)行政执法证件的人员必须参加培训。培训内容由综合和专业法律知识两部分组成。培训工作由《办法》第九条规定的责任单位负责组织,综合法律培训内容根据自治区区级行政机关的要求确定。综合法律培训考试在自治区执法资格考试管理系统平台上进行在线练习和在线考试。
  (三)审核、发证(2018年9月1日至2018年9月30日)。发证机关要严格按照《办法》第八条规定进行审核,对符合发证范围和条件人员换发行政执法证件。新换发的行政执法证件有效期为3年。执法人员信息可以通过行政执法证件查询系统进行查询。各行政执法单位由县法制办公室审查确认主体资格后对外发布公告。
  旧版的行政执法证件和执法监督证至2018年12月31日废止。
  三、换证要求
  做好行政执法证件换证工作,是加强行政执法人员资格管理的一项重要内容。要严格行政执法主体资格和证件管理制度,严格落实“持证上岗、亮证执法”及其相关监督制度。层层负责,严把资格审查关,严格禁止无行政执法证,无执法监督资格的人员履行行政执法、执法监督职责。
  各行政执法单位要按照规定资格条件确定领证对象,坚决杜绝没有经过培训考试或者考试不合格和无编无岗以及合同工、临时工等无编制不具备执法资格的人员执法,对不符合条件的不得给予换发证件。严禁滥发、滥用涂改和转借行政执法证和执法监督证。因执法岗位变动、单位名称变化、执法类别调整等需要变更证件的,及时申请换发新证;办理退休或调离执法岗位的,及时收回原执法证件办理注销手续。换发行政执法证和执法监督证不得收取工本费。
  四、需换证、办证单位
  监察局、档案局、文广旅游局、人社局、民宗委、民政局、住建局、环保局、科技局(知识产权局)、财政局、发改委、商经委、审计局、农牧兽医局、林业局、农经局、卫计委、教育局、编办、安监局、人防办、烟草公司、交通局、外侨办、司法局、国土局、统计局、应急办、机关事务中心,市场监督管理局、质监局、水利局。
  五、备案单位
  国税局、地税局、公安局
  联系人:刘海芹    13999432296  
  
  附  件:1、行政执法主体资格审查登记表:换证附件.xls
            2、申领行政执法证件人员名册
            3、行政执法证件登记表

【责任编辑】:艾尼外尔·阿亚孜

【关闭】【打印】
相关链接>>
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台 2016-08-08
 • 关于做好换发和申领新版行政执法证和执法监督证工作有关通知 2018-07-12
 • 皮山县山区杏子采摘,晾晒气象服务预报 2018-07-10
 • 2018年新疆皮山县公开招聘中小学、幼儿园教师简章 2018-07-02
 • 一周天气预报(6月25日~7月1日) 2018-06-26
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持