中央人民政府 维文版
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
焦点新闻
 • 习近平到重庆代表团参加审议
天气预报
当前位置: 首页>>皮山政府门户网站专题专栏>>皮山县文明交通行动专题

文明交通行动计划

发布日期: 2018/3/10 文章来源: 网络  点击:

  文明交通行动计划是2010年1月26日中央文明办、公安部联合电视电话会议上布置的,以法治为引领、以民生为导向,坚持全民普法、严格执法、周到服务三结合,让交通法治理念逐步深入民心,创造文明交通人人参与、全民共建、社会共治的良好环境的专项实施方案。目前该计划仍持续实施。
  计划目的
  切实增强公民文明交通意识,着力纠正各类违反交通法规的现象,创造良好道路交通环境,进一步提升公民文明素质和社会文明程度。[1]
  力争通过三年努力,使公民交通出行的法制意识、安全意识、文明意识明显增强,交通事故明显下降,交通执法更加规范,交通管理更加科学,交通秩序明显改善,文明交通长效机制进一步完善。
  计划主题
  该计划以“关爱生命、文明出行”为主题,主要内容包括:倡导机动车礼让斑马线等“六大文明交通行为”; 摒弃机动车随意变更车道等“六大交通陋习”;抵制酒后驾驶等“六大危险驾驶行为”;改善城市过街安全设施等“六类道路通行条件”。
  实施方案
  “文明交通行动计划”实施情况将被纳入《全国文明城市测评体系》和城市公共文明指数测评的内容。[1]
  六大文明交通行为:机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人/非机动车各行其道、行人/非机动车过街遵守信号。
    六大交通陋习:机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施。  
  六大危险驾驶行为:酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员/超载。
  六类道路通行条件:城市过街安全设施、路口渠化设施、出行引导与指路设施、道路车速控制设施、农村公路基本安全设施、施工道路交通组织与安全防护设施。 
 

【责任编辑】: 柴桂香

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 李鹏新在自治区党委督查工作会议上强调 聚焦总目标 提升新时代党 2018-03-10
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持