中央人民政府 维文版
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
焦点新闻
 • 习近平到重庆代表团参加审议
天气预报
当前位置: 首页>>皮山政府门户网站专题专栏>>脊髓灰质炎防控

2018年脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动开始啦........

发布日期: 2018/3/10 文章来源: 零距离  点击:

  年龄段:2014年1月1日出生至2017年12月31日出生的儿童

  第一轮:2018年3月5-7日集中接种;3月8-9日查漏补种。

  第二轮:2018年4月9-11日集中接种,4月12-13日查漏补种。

各乡镇乡卫生院、村卫生室,各街道社区卫生服务中心、站,车站、火车站、农贸市场等均有服苗点,望家长朋友们相互转告,及时带孩子前往服苗!

  预防脊髓灰质炎知识问答

  1、什么是脊髓灰质炎?

  脊髓灰质炎(简称脊灰)系由脊灰病毒引起,主要通过粪----口途径传播的急性传染病。人受该病毒感染后多数没有症状,为亚临床型经过,约1%-1‰的感染者出现急性单侧性(或双侧的)弛缓性麻痹。因本病多发生在儿童时期,故俗称为小儿麻痹症。发生麻痹症的儿童多数留下跛行,终身致残。

  2、为何还要继续开展脊髓灰质炎补充免疫活动?

  答:我区2012年消除脊灰野病毒输入疫情,为了有效维持无脊灰状态,必须开展补充免疫活动。

  虽然,许多儿童按照《预防接种工作规范》完成了脊髓灰质炎疫苗免疫程序,95%以上的人能产生免疫力,但仍有可能存在免疫不成功者。另外,抗体水平随时间推移会有所下降,再次接种能提高小孩对脊髓灰质炎病毒的免疫力,同时有利于建立群体免疫屏障,阻断潜在输入性病例引起的传播。

  3、如果孩子处于发热期,错过了补充免疫,如何补种?

  答:如果孩子由于发热、严重腹泻等原因错过了此次补充免疫集中接种的时间,应当在症状消除、恢复健康后尽快去当地预防接种门诊或指定地点补种。家长可电话咨询当地接种点询问补种安排。如果在以前服用脊灰疫苗后,出现过严重的不良反应,则此次不要服用。

  4、如果孩子户口不在本地,可以接种吗?是否需要回原籍接种?

  答:预防接种实行居住地管理,也就是说,不管孩子有没有本地户口,均可以在现居住地接种,不必回老家接种。如果儿童持有的是外地接种证,可以直接携带外地接种证去现居住地的接种单位服用脊灰疫苗并直接在接种证做好记录。

【责任编辑】: 柴桂香

相关链接>>
 • 十九大时光 2017-10-15
 • 中央环境保护督察专题 2017-08-18
 • 一带一路·合作共赢 2017-05-13
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台正式开通 2016-08-19
 • 李鹏新在自治区党委督查工作会议上强调 聚焦总目标 提升新时代党 2018-03-10
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持