中央人民政府 手机版 维文版
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
焦点新闻
 • 习近平在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强
  全文搜索: 天气预报
当前位置: 首页>>援疆工作>>图片新闻

安徽援疆指挥部赴赛图拉镇调研援建工作

发布日期: 2017/10/20   文章来源: 安徽援疆网   点击:

  

  莽莽昆仑,山高水远;千里路遥,不忘初心。
  援疆项目建到海拔3800米的边陲小镇,援疆足迹踏上海拔5380米的冻土高原,这在全国对口支援新疆的19个省市中,已经是“最高海拔”了。
  10月10日,和田地委副书记、安徽援疆指挥部临时党委书记、指挥长张明一行,驱车9个多小时,沿平均海拔最高、空气含氧量最低的新藏线盘山公路,穿越喀喇昆仑山海拔4969米的千峰万壑,长途跋涉444公里,来到昆仑高原腹地、有着“喀喇昆仑第一镇”之称的皮山县赛图拉镇调研推进对口援建工作。
  赛图拉镇于2010年5月正式成立,是海拔3800米的高原边境小镇,行政面积8250平方公里,西南与印度国接壤,国(边)境线长28公里,往西还绵延着800多公里边关的崇山峻岭。它是新疆通往西藏阿里的219国道交通要道,也是通往中印边境线的重要咽喉要塞,战略地位十分重要。全镇现有常住人口119户385人,主要为柯尔克孜族牧民。常年流动人口较多,随着新藏公路通行条件改善和边境旅游兴起,来这里经商、旅游和探险人员逐年增多,在此歇脚补给的驴友、自驾游客络绎不绝。
  10日晚八点多,安徽援疆干部一行赶到赛图拉镇,不顾高原反应,一下车就赶紧与镇村干部开始座谈。镇党委书记边疆详细汇报了全镇农牧民生产生活、安徽援建项目进展、镇域经济发展方向和困难等情况。几位援疆干部争相发言,出主意、提建议,深入讨论赛图拉镇援建工作。张明发言表示,此次来首先是学习致敬当地干部以党性、信念、意志力坚守在高寒、高海拔边陲的奉献精神,是安徽援疆干部学习的榜样。其次是看望慰问当地干群和戍边官兵,督查2017年度援建项目,帮助地方解决一些生产生活难题。
  当晚,安徽援疆干部夜宿镇政府。零度气温、没水洗漱、没电照明、没有手机信号、高寒缺氧。山风凛冽中,一弯残月映照窗棂,调研组的同志们夜不能寐。辗转反侧中,都在感同身受、用心体味着戍边干群官兵坚守在这里的家国情怀。
  走最崎岖的山路,到最贫困的地方,是安徽援疆干部的工作“必选项”。翌日,安徽援疆干部继续驱车高原深处,调研扶贫帮困、固边增收、发展生产等对策。翻过一山又一山,走过一程又一程。在山峦重叠起伏、山中万壑纵横间,众人沿喀喇喀什河源头顺流而下,依次查看了2017年度援建项目、牧场草地、沙棘果林、人文遗迹等产业项目资源条件。走走停停间,大家各抒己见、热烈讨论扶贫项目的可行性。
  脚印串串,步步情牵,考察途中遇到贫困农牧民,安徽援疆人便躬身入室、探访慰问。

安徽援疆干部在赛图拉镇色日克克尔村走访慰问困难群众。

  调研考察之余,安徽援疆干部还开展了拥军工作,专程慰问了被中央军委授予“喀喇昆仑钢铁哨卡”称号的神仙湾哨所驻防部队官兵,神仙湾哨卡海拔5380米,是全国海拔最高的哨卡之一,并拜谒了康西瓦烈士陵园,祭奠长眠在这里的革命烈士。 
  几天考察调研交流沟通,赛图拉这个边境小镇的发展脉络进一步清晰:充分发挥当地红色旅游资源、自然人文资源和地理交通优势,将旅游接待服务业作为重点增收产业发展;协调旅游规划专家,做好旅游服务产业总体设计,引领资源优势转化成发展优势;通过援建援助、招商引资等渠道,建好赛图拉镇旅游接待多功能服务中心等项目,把基础设施建设工作做好做扎实。调研结束后,赛图拉镇干部群众表示,安徽省委省政府真情实意帮扶,增强了发展的动力和信心,将努力做好边疆稳定戍边固边工作,不断增加边民收入,繁荣小镇经济,以实际行动为安徽援疆工作增添光彩,为中央治疆方略做出应有贡献。(张波 文/图)

【责任编辑】: 柴桂香

相关链接>>
 • 安徽省驻新疆援建指挥部、皮山县人民政府关于安徽援建皮山县项目建 2011-10-13
 • 安徽援疆指挥部赴赛图拉镇调研援建工作 2017-10-20
 • 皮山县举行安徽援疆十大重点项目交付运营投产和县医院揭幕仪式 2017-10-10
 • 安徽援疆指召开援建项目季度观摩会 2017-10-06
 • 安徽省援疆指挥部总指挥长张明一行赴皮山县工业园区观摩招商引资企 2017-09-30
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持