中央人民政府
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
当前位置: 首页>>援疆工作>>图片新闻

安徽援疆指挥部开展主题教育实践活动

发布日期: 2018/4/12   文章来源: 安徽援疆网   点击:

 图为安徽援疆干部人才在“战斗渠”精神纪念馆学习。

  为深入学习践行社会主义核心价值观,激励援疆干部人才继承和发扬“沙海老兵”、“战斗渠”精神,更好地做好援疆工作。4月7日清明节假日期间,安徽援疆指挥部组织和田、皮山驻地全体队员分赴和田地区策勒县、新疆生产建设兵团四十七团参观“战斗渠”精神纪念馆、“沙海老兵”纪念馆,通过丰富多彩的主题教育实践活动,重温老前辈们为新疆所作出的巨大贡献,珍惜当前来之不易的幸福生活。
  策勒县战斗渠南起昆仑山下的奴尔乡博朗台村,北至达玛沟乡托克玛村(战斗渠十号闸),全长86.3公里,自1960年2月开始修建,至1990年5月全部建成通水,时空跨越了30年。它是策勒建设史上施工条件最艰苦、时间最长、投入劳力最多的一项工程。战斗渠等一大批水利工程的建成,逐步实现了高产稳产,结束了策勒人民食不果腹的历史,也为发展多种经营提供了必要条件。战斗渠是策勒人民自力更生、艰苦奋斗、战天斗地的历史见证,也是策勒人民不断认识自然、改造自然、与时俱进、开拓创新的过程。
  1949年冬,为及时粉碎国民党残余势力暴乱,中国人民解放军一野一兵团二军五师十五团主力部队1800余名指战员,克服狂风暴沙、饥饿干渴等艰难险阻,星夜兼程15天、行程792.5公里挺进和田并胜利解放和田,开创徒步横穿塔克拉玛干大沙漠的人间奇迹。自此,这支部队留在和田,铸剑为犁,屯垦戍边发展成今天的兵团十四师四十七团。60多年来,他们用生命和热血谱写了一曲曲保卫边疆、建设边疆、扎根边疆的赞歌,铸就了彪炳史册、可歌可泣的“沙海老兵”精神。2013年12月17日,习近平总书记在十四师四十七团老战士来信上作出重要批示,对沙海老兵屯垦戍边、建设边疆作出的重要贡献给予了高度肯定。如今,在和田儿女代代相传中,“沙海老兵”精神得到了更好地弘扬,在新时代释放出了更强大的社会正能量。
  4月7日,安徽援疆指挥部和田、皮山驻地全体队员,冒着漫天飞沙,怀着崇敬的心情,分别来到策勒县“战斗渠”、“沙海老兵”两个纪念馆,通过瞻仰中国人民解放军进军和田纪念碑,重温入党誓词,参观纪念馆等活动,用心感悟历史,接受“战斗渠”、“沙海老兵”精神的洗礼。大家一致认为,“艰苦奋斗、自力更生”“扎根边疆、无私奉献”是“战斗渠”“沙海老兵”精神的精髓体现,也是学习践行社会主义核心价值观的生动体现,每一名援疆干部人才都要在实际岗位工作中身体力行、躬行不倦。大家纷纷表示,奋斗成就伟业,牺牲竞写风流。和田皮山作为反恐维稳的前沿阵地和主战场、新疆“三区三州”深度贫困地区之一,严峻复杂的维稳形势和“坚中之坚”的深贫现状,需要援疆干部人才淬炼过硬作风,以不惧困难、迎难而上的勇气和主动作为、攻坚克难的责任担当,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,全面落实地委四项要求,抓好受援地稳定和脱贫两大任务,以出色业绩推动援疆工作实现新突破,不辜负省委省政府重托期望,让和田皮山人民满意。(孙本荣 张波)

  原文链接:http://www.ahyjw.cn/display.asp?id=2808

【责任编辑】: 艾尼外尔·阿亚孜

相关链接>>
 • 安徽援疆指挥部开展主题教育实践活动 2018-04-12
 • 安徽援疆指挥部督查推进援建重点项目 2018-04-08
 • 安徽援疆指挥部学习考察农村电子商务工作 2018-04-04
 • 皮山县召开2018年度安徽省对口援建项目实施动员大会 2018-03-23
 • 安徽援疆指挥部开展义务植树活动 2018-03-19
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
网站标识码:6532230001 地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持