首页 政务公开 政民互动 政务大厅 魅力皮山
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>魅力皮山>>民俗文化

新疆的特色

发布日期: 2018/3/10 文章来源:网络

  新疆是一个多民族地区,有着独具民族特色的民俗、文化、风情等。在党中央西部大开发的战略推进下,新疆引起世人瞩目,来这里旅游的人也越来越多。然而, 不少人总带着一些遗憾回去,因为仅有维吾尔族小花帽、英吉沙小刀和一些民族乐器这样的旅游纪念品,远远满足不了人们对新疆民族民俗文化、风情等各方面的了解,人们盼望着有更多有创意的习俗、民情、传承、演绎、体现新疆民俗民情民族文化的特色旅游纪念品被开发出来,通过这些纪念品直观地了解新疆。
  新疆维吾尔、哈萨克、蒙古、塔吉克、柯尔克孜等众多民族的人物,或弹或敲亦歌亦舞、梳着小辫的姑娘裙裾飞扬,戴着花帽的小伙子旋转如飞;骑着毛驴乐呵呵的智慧幽默大师阿凡提,极具民族风情表达爱情的哈萨克族"姑娘追",卖烤馕挂毯西瓜甜瓜的小巴郎和维吾尔老大爷,美丽的毡房和怀抱雪白羊羔的蒙古姑娘,驯鹰飞翔的塔吉克汉子,胖乎乎头顶于阗小毡帽的大妈,十八般乐器弹奏十二木卡姆演奏家们......;还有新疆的葡萄沟、苏公塔、坎尔井、古龟兹城、艾提尕尔清真寺、八卦名城"特克斯县城"等等,均表现得那样传神、美妙、栩栩如生。
  多彩斑澜的民族服饰 新疆少数民族的传统服饰色泽艳丽、五彩缤纷、种类繁多。维吾尔、哈萨克族等少数民族妇女爱穿色彩鲜艳的连衣裙,外套坎肩。维吾尔、乌孜别克族连衣裙宽大,胸前多褶,而哈萨克族,柯尔克孜族连衣裙下端多皱裥,  塔吉克族妇女喜欢在裙子上系上围裙。维吾尔、乌孜别克等民族的男子多穿过膝、无领、无袋的"裕袢"(外衣),喜欢在腰间系一条腰带。蒙古族、达斡尔族喜欢穿袍子,腰扎红、黄、绿彩色缎带。维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、塔吉克等民族还非  常喜欢在衣服的领口,胸前、袖口、肩、裤脚等处用各种彩线绣上各种精美的花卉花纹图案,有时缀上彩珠和各色亮片等装饰品。
  新疆民谣说:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱”,道出了新疆有名的四个瓜果和瓜果之乡。
  新疆是久负盛名的“瓜果之乡”,瓜果品种繁多,质地优良,一年四季干鲜瓜果不绝于市,如石榴、葡萄、无花果、巴旦杏、杏、桑椹、蟠桃、梨、阿月浑子、核桃、沙棘、伽师甜瓜、哈蜜瓜等。
  石榴:维语称“阿娜尔”,以“石榴之乡”叶城县的石榴最为有名。叶城县地处昆仑山北麓,霜期短,日照时间长,昼夜温差大,土质好,非常适合石榴的生长。叶城石榴色红汁甜,深受人们喜爱。
  葡萄:新疆有两千年的葡萄种植历史,吐鲁番、喀什是葡萄的盛产地,除城郊有大面积的葡萄园外,家家庭院里都种植葡萄,“城在葡萄中,人在葡萄中”。现有无核白、红葡萄、黑葡萄、玫瑰香、白布瑞克等500多个优良品种。
  无花果:喀什盛产无花果,它可与哈密瓜、吐鲁番葡萄、库尔勒香梨齐名。无花果果形扁圆,果肉细
软,果味甘甜,营养丰富并有药用价值,含糖量高达24% 。由于无花果枝干光洁,树冠整齐,人们还把它栽在庭院里美化环境。
  巴旦杏:喀什的名贵特产,是维吾尔族人民最珍视的干果,常用它待客赠友,还把它的图案绣在衣帽上,雕刻在建筑物上。巴旦杏属落叶乔木中的桃类植物,它的果肉不能食,但果仁香甜可口,营养丰富,在喀什的维吾尔医药中,60%的药里都配有它。喀什巴旦杏远销国内外,在国际市场干果交易中售价很高。
  杏:维语称“玉吕克”,是受人们普遍喜爱的果实之一。新疆杏子品种繁多,肉厚汁多,味道甜美,营养丰富。杏子除鲜食外,还可以晒制杏干,有的地方还加工制成杏脯、杏包仁。
  桑椹:喀什土沃泉甘,宜于植桑 ,故桑椹很多。桑椹是喀什成熟比较早的果实,被称为“瓜果中的报春花”。喀什桑椹有白、紫两种。因桑椹性寒、味甘,除有补肝益肾、滋阴养血的功能和对阴虚、头晕目眩、失眠等症有明显疗效外,还含有芸香苷、花色素、胡萝卜素、维生素B1、B2、C等成分而深受人们喜爱。
  蟠桃:较珍贵水果,蟠桃是桃子的一种,形状扁圆 ,顶部凹陷形成一个小窝,其果皮呈深黄色,顶部有一片红晕,味甜汁多,不愧为“仙桃”之称。
  梨:新疆梨的资源十分丰富,共有60多个品种,其中砀山梨(从安徽砀山县引进)和库尔勒梨较为有名,都有果大、皮薄、肉细、汁多、味甜的特点,极受人们的喜爱,梨含糖量高,维生素 C 、磷、钙含量也较丰富。
  阿月浑子top:维语称“皮斯特”,是一种稀有名贵果树。落叶小乔木。春季开花,夏秋间果熟,果实呈乳白色,尖端开裂有红晕,果仁香脆可口,营养丰富,果仁含植物油54%至68%,还含有维生素A、B,阿月浑子在国际市场上与巴旦杏同被视为坚果中的上品,具有很高的经济价值。
  核桃:又名胡桃,是世界著名的四大干果之一,被公认为“长寿之果”。核桃仁含脂肪65-70%、蛋白质15-27%,碳水化合物16%,还含有维生素 A、B、C 、E、K 、胡萝卜素、核黄素、钙、磷、铁、锌、碘等多种元素。叶城县是新疆重要的核桃产区,栽培历史悠久,品种繁多,年总产量在1200吨左右。
  沙棘:新疆沙棘资源十分丰富,营养丰富,果味酸中有甜,内含多种维生素和其他活性物质,特别是维生素C的含量极高。以沙棘为原料,制成的各种饮料,深受人们欢迎。
  伽师甜瓜top:新疆甜瓜有近百个品种,其中数伽师甜瓜(因产地在伽师县而得名)为最佳。伽师甜瓜历史悠久,早在清朝时代就被列为贡品,后来经过不断改良,瓜质越来越好。紧靠塔克拉玛干大沙漠的伽师县具有适宜甜瓜生长的独特气候与水土条件,当地瓜农和维吾尔族群众有贮瓜过冬的习惯,几乎一年四季都可以吃到美味的甜瓜。
  哈密瓜:俗称甜瓜,世称“名贵之果”,哈密的瓜最为著名。哈密瓜外形呈椭圆形,果皮为黄色或青色,有网纹,果肉较厚,呈白色、青色或红橙色。它的栽培历史可追溯到晋代,而得名于清代。哈密瓜的品种有“黑眉毛”、“黄金龙”、“香梨黄”等二十多种,其中“红心脆”为珍品。它甘美肥厚,芳香醇郁,细脆爽口,哈密瓜皮厚肉美,极易保存,在当地几乎一年四季都可以吃到。

【关闭】【打印】
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持