首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置: 首页>>政务公开>>党政公文>>皮政办发

关于印发皮山县水痘疫情防控应急处置预案的通知

文号: 皮政办发〔2017〕32号    
发文单位: 皮山县人民政府办公室
       发布日期: 2017/6/20
点击数:

各乡镇人民政府、街办,政府各部门、各直属机构,各事业、企业单位,驻县各单位,各人民团体:
  为有效预防我县水痘疫情,及时控制和消除水痘,维护皮山县社会稳定,保障公众身体健康与生命安全,结合我县实际,制定皮山县水痘疫情防控应急处置预案。现印发给你们,请认真落实执行。


2017年6月14日

皮山县水痘疫情防控应急处置预案

  一、编制目的
  水痘由水痘-带状疱疹病毒所引起的急性呼吸道传染病。本病发病急、传染性很强,潜伏期10-21天,多见于儿童,易感儿童接触后90%发病,全年均可发生,尤其以冬春季为多。水痘患者为主要传染源,自水痘出疹前1~2天至皮疹干燥结痂时,均有传染性。传播途径主要通过呼吸道飞沫传播、也可通过直接接触、唾液污染食具和玩具等途径传播。为及时、高效、妥善处置水痘疫情,最大程度减少水痘对公众健康造成的危害,切实保障广大人民群众的生命健康,维护社会安全稳定,结合我县实际制定本预案。
  二、适用范围
  本方案适用于我县水痘疫情的应急处置工作。
  三、组织机构和职责
  县人民政府成立水痘疫情防控指挥应急处置领导小组,负责指挥、组织、协调全县疫情的预测预警、应急响应、检查评估等工作。
  组  长:绳利军                          县委常委
  副组长:亚力坤·吐尼亚孜            县委常委、宣传部部长
          张  泉                          副县长
  成  员:左  强                         卫计委党组书记
          朱  超                          宣传部副部长
          王新峰                        教育局党工委书记
          冯江勇                       农牧兽医局党组书记
          多力坤·依布拉音            住建局党组书记、局长  
          赵光平                     交通局党组书记、副局长
          努尔买提•热扎克                 红十字会会长
          李  珂                          发改委主任
      迪力木拉提·阿不拉              商经委主任
       阿不力米提·阿不都如苏力       市场监督管理局局长
          胡高明                           科技局局长
          何克诚                           民政局局长
      胡勤民                           财政局局长
      柳  勇                          疾控中心主任
      闻  斌                          人民医院院长
      艾孜则•尤努斯                  维吾尔医院院长
      王江勇                          民宗委副主任
      杨凯洲                         公安局副局长
      张新强                          文广局副局长
      王  兴                          人社局副局长
      托乎提·艾力                  客运站站长
          西尔艾力                        电信公司经理
  领导小组下设办公室,办公室设在县应急办。办公室负责贯彻落实领导小组的决定。负责水痘疫情工作的信息上报,督导各成员单位落实应急响应措施。
  四、水痘的监测、预警
  (一)疫情的监测:防疫科要加强对重点场所、重点人群水痘疫情的常规监测工作,督导检查全县学校、托幼机构严格疫情报告制度,发现可疑病例要及时报告,做到早发现、早报告、早处置;督促各网报单位,对确诊病例及时进行网络直报。对发生疫情的学校、托幼机构做好技术指导。
  (二)预警指标:一个学校、托幼机构报告一例临床诊断病例或水痘病例明显超过历史同期水平;1周内,同一学校、幼儿园等集体单位中,发生10例及以上水痘病例;发生1起及以上水痘暴发疫情或发生1例及以上病例死亡。
  五、应急响应
  (一)县疾控中心在接到疫情报告后,要根据水痘的诊断标准,对报告的病例进行核实诊断,初步确定疫情的存在,同时报告领导小组。领导小组组织专业人员对疫情进行评估,确认必须启动应急程序的,应急处置队立即赶赴现场开展调查处理。
  (二)流行病学调查应急处置队接到领导小组的指示后,应尽快赶赴现场,结合实际制定流行病学调查计划和方案,按照计划和方案对水痘疫情累及人群的发病情况、分布特点进行调查分析,提出有针对性的预防控制措施。依据《传染病防治法》进行传染病管理,需上级部门技术支持的,及时向中心领导小组汇报请上级有关单位指导。
  (三)采取防控措施。一是强化预检分诊,做好病人隔离按《传染病防治法》的要求,督导检查各医疗机构落实预检分诊制度,指导设立发热与疱疹病例专门诊室,避免医源性感染,做好每个住院病人的个案调查。二是落实消毒隔离措施,防止院内交叉感染督导检查各医疗机构对水痘患者要按照呼吸道传染病处理原 则进行隔离,医院门诊和病房要保持清洁卫生,严格消毒制度,重点检查儿科和感染科等科室门诊和病房的消毒,指导医疗机构落实对患者污物等进行消毒处理。医院感染管理科每天要加强对门诊和病房的检查、指导,对住院治疗的患者,要限制其陪护及接触者人数,强化洗消措施,切实落实各项控制措施,杜绝医院感染。指导对居家治疗的病人及其接触者落实隔离措施和疫点消毒处理措施,以防止疫情扩散。三是加强对幼托机构和中小学校防控措施落实,保护易感人群检查指导幼托机构和中小学校落实晨检制度,指导学校落实校舍等场所的通风、消毒制度,督促学校每日进行晨检,并对缺课学生进行记录,指导托幼机构每日对玩具、用具等进行清洗消毒。督导检查各学校和托幼机构对发现的患有疱疹的患儿,应立即动员家长对其进行家庭隔离治疗或到医疗机构就诊,直至病愈方可返校。必要时可依法采取暂时停学、停课等措施,以保护易感儿童。四是加强医疗机构完善诊疗纪录督导检查全县各医疗机构(包括村卫生室)要建立健全门诊日志,出入院登记必须详细、认真填写,要有详细的家庭住址、家长姓名、联系电话,以利于开展流调和传染源追索。五是开展健康教育,提高群众防病知识水平以广播、电视、宣传单等各种宣传形式,开展呼吸道传染病防病知识的宣传,告诫家长不要带儿童到人群聚集的公共场所,不要与患病儿童接触;纠正儿童不良习惯,餐前便后要洗手,对儿童的玩具、餐具、衣物、用品要经常消毒,家长要注意个人卫生,养成良好的卫生习惯。
  六、消毒技术
  (一)空气消毒:紫外线照射消毒30-60分钟;用2%过氧乙酸溶液(8毫升/立方米)气溶胶喷雾消毒,作用1小时后开窗通风。
  (二)物表及物品的消毒:台面、门把手、水龙头等手接触部位,以及常用物品可用有效氯含量为500mg/L(毫克/升)的含氯消毒剂溶液擦拭、浸泡、或喷洒消毒,30分钟后清水擦洗干净。地面可用1000mg/L(毫克/升)的含氯消毒剂溶液湿拖或喷洒消毒,自然干燥即可。
  (三)手部消毒:首选肥皂流动水,或可用0.3-0.5%碘伏消毒液 或快速手消毒剂(异丙醇类、洗必泰-醇、新洁尔灭-醇、75%酒精等 消毒剂)揉搓作用1~3分钟。
  七、疫情控制效果评价
  应急响应的终止,应由领导小组组织专家组进行评估、确认,判定应以病例数恢复到当地发病基线水平为原则。可经疫情应急处置专家组核定,转入常规监测防治。疫情处理结束后,要及时进行总结,提出意见和建议,并向上级有关部门报告调查和处理结果。

【责任编辑】: 柴桂香

【关闭】【打印】
版权所有 2003-2016,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号    网站备案号:新ICP备10202485号
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。