首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置: 首页>>政务公开>>党政公文>>皮政办发

关于印发《皮山县克里阳雪菊国家级农业标准化示范区建设工作实施方案》的通知

文号: 皮政办发〔2017〕58    
发文单位:
       发布日期: 2017/10/13
点击数:

皮政办发〔2017〕58

关于印发《皮山县克里阳雪菊国家级农业标准化示范区建设工作实施方案》的通知


克里阳乡人民政府、政府有关部门:
  《皮山县克里阳雪菊国家级农业标准化示范区建设工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

2017年9月8日
         


皮山县克里阳雪菊国家级农业标准化示范区建设工作实施方案
 

  克里阳雪菊又名双色金鸡菊,是生长在海拔2000米以上的雪山之隅及喀喇昆仑山脉的高寒山区野生草本植物,是目前唯一与雪莲齐名,具有独特功效的稀有高寒植物。适用三高人群对降低血脂、软化血管、去除体内垃圾,使人体体液达到平衡,主要对冠心病、高血压、糖尿病患者有着独特功效。克里阳乡地处昆仑山脉,海拔2000米以上,是雪菊的适宜生长区,克里阳乡自然而然就成了雪菊的主产地,早年间农牧民将野生雪菊进行人工培育,雪菊人工培育发展至今已经逐渐作为一种饮品开始普及,随着现代科技发展,人们已经开始对其药用价值进行开发研究。根据国家标准化管理委员会《国家标准委关于下达第九批国家农业标准化示范区项目的通知》精神(国标委办〔2017〕15号),结合皮山县实际,特制订皮山县克里阳雪菊国家级农业标准化示范区建设工作实施方案。
    一、指导思想
    以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大及十八届六中全会精神,以推动和实现克里阳雪菊科学发展为主题,把满足各族人民群众对克里阳雪菊的需求作为克里阳雪菊发展的出发点和落脚点,突出抓好克里阳雪菊品质从检验检测数据、海拔、品种、微量元素含量及独特性方面进行重新定义,通过标准化农业示范区的工作思路来构建皮山县克里阳乡雪菊产业体系,从技术可行性和经济有利性两方面奠定基础。以遴选名优产品开展二次开发、培育战略性大品种为核心,以各类生产要素整合为基础,以顶层设计、系统开发为抓手,推动克里阳雪菊大发展,为农业增效,农民增收打好基础,实现特色产业精准扶贫标准化示范。
    二、基本原则
    (一)以人为本、关注民生的原则。把提高生活品质、促进克里阳雪菊产业又好又快发展作为创建工作的根本宗旨。
    (二)政府推动、企业为主的原则。强化标准化实施主体的质量安全主体责任意识和主体地位,加快技术进步,推进自主创新。制定实施扶持政策,为创建工作营造良好外部环境。
    (三)突出重点、统筹兼顾的原则。把提升克里阳雪菊产品质量水平、加速克里阳雪菊产业转型升级、全面增强区域核心竞争力、努力提高克里阳雪菊发展质量作为我县创建工作的重中之重。
    (四)全民动员、社会参与的原则。建立“企业自律、政府监管、市场引导、社会参与”相结合的工作机制,既要大力发挥政府扶持引领作用,也要鼓励、引导社会力量积极参与。
    (五)坚持市场化推动为原则,加快克里阳雪菊产业化建设。加快克里阳雪菊标准化规模化种植,促进产业化进程。
    三、工作目标
  (一)挖掘药用价值,扩展市场需求。建设雪菊示范区主要是针对雪菊的独特之处,在发挥它作为饮品的作用同时,深入研究其药用价值,在现有的品牌基础上增加对雪菊的知名农产品的认定,着力开拓农产品市场。牢固树立“品牌就是生命,品牌就是效益”的理念,大力实施特优农产品市场开拓工程,加强特优农产品商标注册和原产地保护,目前,克里阳雪菊已经经过商标注册,但仅限于饮品,没有涉及其药用价值,要以绿色生态农产品为基础,发挥克里阳雪菊的天然优势,深挖克里阳雪菊药用价值,拓展我县农产品产业范围。
  (二)科学培育,保护原产地。目前,皮山县克里阳乡雪菊种植3500亩左右,保持现有的种植规模不求规模大,只求种的精、种的好。乡政府要着力发掘种植能手,广泛乡种植户传授经验和技巧,并积极申请协调雪菊方面的科学种植培训以及引进高技能技术员对种植户加以培训,引导广大农户实施科学种植,使雪菊在人工培育过程中保持其最大的天然功效。保护克里阳雪菊生长环境不被破坏,按照“高产、优质、生态、安全”的要求,建成无公害绿色农产品示范乡,进一步扩大品牌效应。
  (三)优化后期晾晒和管理步骤,提高产量。雪菊虽然功效独特,但采摘难、产量低,后期的采摘和管理晾晒尤为关键。目前克里阳乡烘干房数量有 84 座,针对晾晒,可以利用烘干房进行烘干,这样可以有效减少外界气候干扰,而且烘干后的成品成色优质,同时缩短了晾晒周期,有利于增加农户的采摘时间,增加雪菊的产量。
  (四)将农户、种植专业合作社等一大批新型产业主体培养、培训为农业标准化工作的积极分子和带头人。
  (五)研制、发布克里阳乡雪菊品质、配套种植技术、标准化订单农业服务基地建设体系等4项标准。培育模块化、区域化、标准化、流程化产业氛围。
  (六)力争到“十三五”末,根据区域自然优势和产业布局,重点打造以原生态种植雪菊为主体的现代农产品示范先行区,优先雪菊示范园区、示范基地、示范企业、示范市场、示范农科技服务组织的发展,通过示范带动,可以使克里阳乡雪菊亩产量提高10-15公斤左右,增加产值1500元左右,乡内农牧民平均家庭增收2500元左右。
    四、主要工作任务
以综合示范区创建为平台,成立成立由皮山县政府主要领导为组长、分管县领导为副组长的“皮山县克里阳雪菊国家级农业标准化示范区建设”领导小组,成员包括克里阳乡、农牧兽医局、质量技术监督局、财政局、发展改革委员会、水利局、环保局、文广局、市场监督管理局、供销社等部门领导。联合各部门共同开展克里阳雪菊标准化建设,带动综合示范区的建设。
五、工作步骤
    第一阶段:2016年9月-2017年9月,成立组织。成立克里阳乡雪菊标准化示范区领导小组和技术工作组,下设办公室,明确专人负责示范区建设的日常工作;制定方案。制定克里阳乡雪菊标准化示范区建设实施方案;制定规范。收集资料,整理制定《克里阳乡雪菊标准规范》。
  第二阶段:2017年9月-2018年3月,搜集克里阳乡雪菊生产相关标准,建立克里阳乡雪菊生产标准体系;推广实施。全面推广系列标准,申报绿色食品、无公害农产品标志开发服务。大力开展克里阳乡雪菊生产建设和流通环节的技术服务;扩大产量。
  第三阶段:2018年4月-2018年12月,标准化生产。实现克里阳乡雪菊生产的综合管理标准化,生产开采无公害化,采制无污染化,产品标准系列化,克里阳乡雪菊生产经营企业化,增加总产、提高品质、增加经济效益。在条件具备的情况下,着手地理标志产品保护申报准备工作,力争在2018年获得地理标志产品保护,为雪菊产业发展营造良好的发展空间。
  第四阶段:2019年1月—2019年9月,检查验收。完善克里阳乡雪菊生产标准化示范区的标准化管理,整理资料,迎接验收。

【责任编辑】: 柴桂香

【关闭】【打印】
版权所有 2003-2016,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号    网站备案号:新ICP备10202485号
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。