首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置: 首页>>政务公开>>招商引资>>招商动态

魅力皮山,兴业热土

发布日期: 2016/11/23 文章来源: 皮山县招商局 点击率:

  皮山县是一个传统农牧业大县,位于新疆维吾尔自治区的最南端,喀喇昆仑山的北麓,塔克拉玛干沙漠的南缘,与印控克什米尔交界,地域面积3.97万平方公里,人口25.8万,是一个以维吾尔族为主体,汉族、塔吉克族、柯尔克孜族等12个民族聚居的边境县。全县辖16个乡镇,2个农场、1个开发区。315国道及南疆大动脉---喀和铁路横贯全境。近年来,皮山县坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“建设经济强县、构建稳定皮山”目标,抢抓发展机遇,攻坚克难,奋力赶超,全县工业化、城镇化、农业产业化进程快速推进,综合实力持续提升。皮山物阜民丰、人杰地灵、民风淳朴、文化底蕴深厚,正处于跨越式发展的关键阶段。皮山将以诚信的态度、优惠的政策、优质的服务诚邀各位企业家前来投资,共创辉煌!


标准化厂房建设——为园区搭建“筑巢引凤”平台


  皮山安徽(三峡)工业园区位于315国道与喀和铁路之间,距火车站500米,东西长约3.2公里,南北宽约1.8公里,规划总面积5.8平方公里。其中,工业用地2.4平方公里,占规划用地42%;道路广场用地1.16平方公里,占规划用地21%;仓储用地1.1平方公里,占规划用地19%;绿地0.58平方公里,占规划用地10%;公用设施及居住用地0.46平方公里,占规划用地8%。
  2015年已建成标准化厂房(中小企业孵化园)及附属设施建设10000万平方米,其中厂房建设8000平方米,办公、食宿一体的两层楼1幢2000平方米,厂房配有光伏太阳能,并完成绿化和硬化,总投资2600万元。
  2016年在建厂房12000平方米,其中厂房3栋11000平方米,附属设施办公楼1栋1000平方米。项目总投资1500万元(注:1500万元来自2238万元结余资金)。根据企业生产需求,采取定制式设计,预计11月底前建设完毕。
  2017年计划待建厂房15栋40000平方米,12栋30000平方米建设在中小企业孵化园内(其中3栋厂房用于安徽海螺集团2万吨型材生产项目,9栋用于皮山县农村在册贫困人口再就业基地)。海螺型材厂房建设由该企业自主设计,最大限度的满足企业生产需要。另3栋作为电子产业园建设项目。目前已完成招投标前期准备工作,即将进行招投标工作。项目预计总投资4638万元。预计2016年12月31日前完工。

资源优势——为企业凝聚发展潜力


底蕴丰厚的历史文化资源


  皮山是古丝绸之路的重镇之一,自古以来都是中西方文化交流碰撞的前沿阵地,有着浓郁的历史民俗文化底蕴。目前,在皮山绿洲的边缘沙漠中,保留着如亚尕其乌依吕克古城、藏桂古城等诸多历史遗址。县境内现存有桑株宋代岩画、阿瓦提地主庄园、汉代遗址亚 其乌依吕克古城、古化石山、千年玉力琼“九头龙”等十几处历史文化遗迹。其中:桑株岩画线条古朴,风格粗狂,长3米,高1.3米,画面上人物、动物,画风简洁,栩栩如生,被认为是原始氏族社会时期反映远古时代畜牧和狩猎生活的作品,有极高的艺术价值,现为国家重点文物保护单位;吐尔地阿吉地主庄园,庄园建于1929年,主体建筑呈宫殿形,建筑宏伟,壮观大方,古柳成荫,桑荫遍野,郁郁葱葱,景色宜人。庄园对研究维吾尔族建筑和绘画也具有很大的艺术价值。每年吸引无0数游客前来观赏。构成了皮山浓郁的历史文化底蕴。此外,皮山境内还有被江泽民同志授予“昆仑卫士”英雄称号的全军海拔最高的神仙湾哨卡(海拔5380米),“神仙湾精神”也在全军传颂。

种类繁多的矿产资源


  皮山县矿产资源比较丰富,现已探明的矿产有48种,已发现的矿产资源有煤、石油、天然气、硫磺、铅、锌、铁、大理石、玉石、金刚砂、石榴石、云母、锂、铍、钽、铯等。目前正在开发利用的主要有煤炭、锰铁、石灰岩、石膏、玉石、粘土等8种矿产。粘土、砂石料资源丰富,分布广泛;另外,石膏矿、石英岩矿储量可观,品位高。新疆八钢、四川矿业、兰州三普电力正在做铁矿、铅锌矿和石墨矿的勘探开发工作;境内的柯东1井即将开发生产,皮北一井勘探前景良好。

风景宜人的自然景观  

  皮山,风景秀丽,野生动植物资源丰富。现有优质林果32万亩。其中,薄皮核桃12万亩,年产6000余吨;“皮亚曼牌”大甜石榴4.5万亩,年产鲜果近万吨,素有“籽粒透明似珍珠,果汁浓甜似蜂蜜”的美誉,曾连续四届荣获中国石榴主产区最高奖“优质奖”;优质杏8万亩,年产鲜杏4万余吨,连续十年获得自治区无公害食品的殊荣;有脆甜红枣4万亩,年产干果近千吨。有生长于昆仑山北坡暖温带的克里阳雪菊2000亩、年产近100吨,克里阳雪菊含有18种氨基酸,15种微量元素,是目前新疆唯一与雪莲齐名,具有独特功效的稀有高寒植物,也是世界上唯一一种在雪线上生长的野生纯天然菊花,长期饮用延年益寿,近年来深受市场青睐;又有被称为沙漠中的人参—大芸(管花肉苁蓉)1.3万亩,茎入药,有补精血、润肠便之功效。此外,皮亚曼石榴生态园、浩瀚无垠的沙漠堪称摄影、探险爱好者们的梦中天堂。桑株河、杜瓦河、阔什塔格河,如三条玉带,横贯皮山全境,浇灌着万顷良田。桑株、江岗、雅普泉等9座水库,犹如9块绿宝石镶嵌在皮山大地,养育着各族人民。野生动物有地山羊、野猪、刺猬、藏狐、雪鸡、鹭鸶等;野生药用植物资源有肉苁蓉、当归、党参、甘草、雪莲、车前子、曼陀罗等。


政策优势——为企业发展保驾护航

  皮山县招商引资重点方向是农、畜产品精深加工、新型环保建材、纺织、服装、电子产品加工等劳动密集型产业、新能源及矿产资源开发为主,以皮山优势资源为主要目标,以解决劳动力就业为主要任务。入驻园区企业不仅可享受少数民族地区政策、国家扶贫政策和城乡统筹发展政策,还可享受县级土地、税收、项目补助扶持、行政服务及金融等优惠政策。重大投资项目采取“一企一策”的方式进行专题研究,确保同等条件下给予企业最优厚条件。

特色招商引资项目推介


  1、项目名称:皮山县食品、药品产业园建设项目
  建设地点:安徽(三峡)皮山县工业园区
  建设规模及内容:拟建设占地1000亩的食品、药品产业园。
  计划总投资:100000万元
  项目合作方式:合资、合作、其他
  项目前期情况:水电路汽网、亮化、绿化等基础设施均由政府负责出资建设,厂房及配套设施的规划、设计、建设、招商等均由企业自主负责。只要各方面规划建设符合园区规划和环评标准,企业自主开发开发经营,自负盈亏,政府不予干预。
  项目联系单位:皮山县人民政府招商局
  联系人:景满来
  电  话:0903-6422151
  传  真:09037866007
  网  址:http://www.ps.gov.cn
  2、项目名称:皮山县石榴、杏系列饮品生产加工项目
  建设地点:皮山县安徽(三峡)工业园区
  建设规模及内容:拟建年产5000吨的石榴饮料、30000吨酱果生产线,加工生产石榴、杏系列饮品。
  计划总投资:5000万元
  项目合作方式:独资、其它
  项目前期情况:现有杏子定值面积为11万多亩,年产鲜杏4万吨,大部分鲜杏制干销售,今后每年新挂果的面积将增加1万多亩,年产量以30%的速度递增,到2011年现有的11万多亩杏子将全部进入盛果期,预计年产量将超过30万吨。石榴种植面积达5.4万亩,每年新增产量将以30%的速度递增。按照规划到2011年全县石榴种植面积将要达到10万亩,石榴总产将突破5万吨。此外,我县的石榴、杏等均已获得无公害产品证书,市场前景广阔。
  项目联系单位:皮山县人民政府招商局
  联系人:景满来
  电  话:0903-6422151
  传  真:09037866007
  网  址:http://www.ps.gov.cn
  3、项目名称:皮山县核桃饮料及其速溶粉加工项目
  建设地点:安徽(三峡)皮山县工业园区
  建设规模及内容:拟建一条年产量为1000吨的核桃、麻糖生产线和1000吨的核桃仁、核桃油、核桃粉加工生产线。
  计划总投资:18000万元
  项目合作方式:独资、其它
  项目前期情况:现有核桃种植面积6万余亩,由于皮山县薄皮核具有桃肉多、味香,营养价值高等特点,曾荣获自治区名、优、特产品荣誉称号,现全县年产核桃7200吨,随着产业结构调整步伐加快和种植面积的扩大,核桃产量逐年增加,可提供充分的生产原料保障。
  项目联系单位:皮山县人民政府招商局
  联系人:景满来
  电  话:0903-6422151
  传  真:09037866007
  网  址:http://www.ps.gov.cn
  4、项目名称:皮山县标准化畜牧养殖、屠宰及加工项目
  建设地点:皮山县木奎拉乡
  建设规模及内容:建设具有现代化科学养殖水准的规模化养殖、屠宰及深加工项目。
  计划总投资:6000万元
  项目合作方式:合资、合作、其他
  项目前期情况:皮山县目前尚无规模化的标准化畜牧养殖、屠宰及深加工项目,此项目可填补皮山县标准化畜牧养殖及深加工业的空白。皮山县牛羊肉价格一直居高不下,市场潜力巨大。目前,该项目基础设施已配套。
  项目联系单位:皮山县人民政府招商局
  联系人:景满来
  电  话:0903-6422151
  传  真:09037866007
  网  址:http://www.ps.gov.cn
  5、项目名称:皮山县电子产品产业园建设项目
  建设地点:安徽(三峡)皮山县工业园区
  建设规模及内容:拟建设占地1000亩的电子电器产品产业园。
  计划总投资:100000万元
  项目合作方式:合资、合作、其他
  项目前期情况:水、电、路、汽、网、亮化、绿化等基础设施均由政府负责出资建设,厂房及配套设施的规划、设计、建设、招商等均由企业自主负责。只要各方面规划建设符合园区规划和环评标准,企业自主开发开发经营,自负盈亏,政府不予干预。
  项目联系单位:皮山县人民政府招商局
  联系人:景满来
  电  话:0903-6422151
  传  真:09037866007
  网  址:http://www.ps.gov.cn

【责任编辑】:苏兰

【关闭】【打印】
相关链接>>
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台 2016-08-08
 • 一周天气预报(10月14日~10月20日) 2017-10-13
 • 我区出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》 2017-10-13
 • 皮山县第一批财政专项扶贫资金项目 2017-10-12
 • 皮山县秋收秋种农业气象服务专报 2017-10-09
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持