首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置: 首页>>政务公开>>财政公开>>预决算

关于皮山县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告

发布日期: 2017/5/8 文章来源: 皮山县财政局 点击率:

关于皮山县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告
--2017年3月24日在皮山县第17届人民代表大会第2次会议上

皮山县财政局局长 胡勤民

各位代表:
  受县人民政府委托,我向大会报告皮山县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案),请予以审议,并请县政协委员和其他列席会议同志提出宝贵意见。
  一、2016年财政预算执行情况
  2016年,在县委的正确领导和县人大的监督支持下,全县上下面对经济下行压力,积极应对经济发展新常态,坚持稳中求进、改革创新,认真落实积极的财政政策,着力推进发展方式转变,全力保障改善民生,经济社会持续稳步发展,圆满完成了县17届人大第1次会议确定的目标任务,预算执行总体良好。
  (一)全县财政预算执行情况
  1.公共财政预算收支完成情况
  全县公共财政预算收入完成14790万元,占预算的93.6%,增长7.2%。其中:税收收入完成8926万元,减少13.7%,税收比重为60.35%;非税收入完成5864万元,增长70%,非税比重为39.65%。
  全县一般公共财政预算支出完成311703万元,占预算203.4%,减少6.6% 。其中:一般公共服务支出36993万元;公共安全支出19962万元;教育支出53309万元;科学技术支出575万元;文化体育与传媒支出2079万元;社会保障和就业支出42415万元;医疗卫生与计划生育支出25313万元;节能环保支出3967万元;城乡社区支出1975万元;农林水支出45239万元;交通运输支出294万元;资源勘探信息等支出2620万元;商业服务业等支出271万元;国土气象等支出496万元;住房保障支出72987万元;粮油物资储备支出577万元;债务付息支出131万元;其它支出2500万元。
全县共财政预算收入14790万元,加上级返还、各项转移支付补助等298518万元,一般公共预算收入合计313308万元。一般公共预算支出311703万元,加专项上解支出896万元,支出合计312599万元。收支相抵,当年结余709万元。
  2.基金预算收支完成情况
  政府性基金预算收入233万元,加上年结转、专项补助等1655万元,收入合计1888万元。政府性基金预算支出1941万元,收支相抵,年终结余-53万元。
  3.社保基金预算收支完成情况
   全县社保基金预算收入完成42174.63万元,社保基金预算支出完成39939.21万元,当年收支结余2235.42万元,年末滚存结余17274.13万元。
  (二)2016年财政工作开展情况
  过去的一年,面对宏观经济增速放缓和“三期叠加”的严峻形势,全县财税部门坚持依法理财、科学理财,不断创新工作思路,努力破解收支难题,防范财政运行风险,认真贯彻执行自治区党委、地委和县委的工作部署,各项工作取得新成效,较好的完成全年目标任务。
  1.凝聚合力创新征管,财政收入稳步提升。始终把组织收入作为第一要务,加强与国地税部门协调配合,定期召开财税联席会议,督导收入进度,研究征管措施,凝聚征管合力。牵头构建综合治税大格局,大力开展财源普查、税收清查等专项活动,有效预防税收跑、冒、滴、漏现象。强化非税收入征管,着力推进财政票据电子化、网络化建设,充分发挥“以票控收”“以票促收”的源头控管作用。
    2.筹措资金强化调控,财政保障能力明显提升。一是积极盘活财政存量资金。清理压减结余结转,全年共清理存量资金10987万元,统筹用于重点支出。认真执行中央八项规定,从严控制一般性支出,有效提升财政资金使用效益。二是强化调控引导。紧紧围绕总目标和全县各项重大决策部署,科学统筹财力增加投入,全力保障稳增长、调结构、重点工程项目支出需求。三是突出改善民生。把保障和改善民生作为公共财政的优先方向。2016年全县民生方面支出达24.95亿元,占公共财政预算支出80%。教育方面:共投入5.33亿元,完善义务教育经费保障机制,实施校舍标准化、校舍安全、校舍维修改造、双语幼儿园建设等,有效推进教育事业发展。社会保障方面:新农合支出10277.54万元,城乡(城镇职工)居民医保支出3318万元。城乡居民医疗保险补助标准提高到576元,基本公共卫生服务人均补助标准达到45元,低保支出12303.46万元,救灾救济支出790 万元。农业方面:落实农业耕地地力保护和种粮大户补贴1751万元;2015-2016年棉花价格目标改革补贴资金4162万元;大中型库区移民扶持资金767万元;积极筹措小额担保风险基金2000万元,共为3555户贫困农户发放贷款12765万元,财政贴息561万元。有效促进农业增效,农民增收问题。工资制度改革方面:多方筹集资金8281万元,保障了人员增资及机关事业单位干部养老保险金的足额配套。拨付资金4013万元,保障了基层党组织正常运转。四是加快城乡一体化建设。投入32522万元用于保障性住房工程建设,有效缓解了低收入家庭住房困难;投入资金16476万元,加大城乡路网建设。拨付资金8664万元,支持乡镇生态文明和美丽乡村建设,促进农村基础设施完善和民生事业发展。五是加大维稳经费保障。不断加强完善公、检、法、司经费保障机制,全年公共安全支出19962万元,为维护社会稳定提供强有力的财力保障。六是强化灾后重建资金的管理与使用。2016年上级下达我县灾后重建资金7.47亿元,严格做到了专户管理,封闭运行。
  3.规范管理深化改革,财政理财水平稳步提升。一是积极推进税制改革。全面推开“营改增”试点工作,将建筑业、服务业等全面纳入“营改增”试点范围,同时进一步推进了消费税和资源税等税制改革。二是深化预算管理改革。继续提升预决算公开的深度和广度,全面公开年度财政预决算、部门预决算和“三公”经费预决算。进一步健全完善内部控制机制,财政资金管理使用日趋规范高效。三是加强政府性债务管理。严格控制债务规模、建立预警机制,切实防范债务风险。积极把握政策争取置换债券,2016年共争取新增地方政府债券8464万元。四是强化资产管理,全面开展了清产核资工作。全面摸清了行政事业单位“家底”,完善了行政事业单位资产管理信息数据库,提升了行政事业单位国有资产管理水平。
  4.创新融投资理念,提升融投资水平。健全和完善融投资平台机构和法人,在城投公司名下成立了4个分公司,具体承接贷款。2016年已落实棚户区改造融资贷款2.4亿元,置换贷款1.06亿元,农发重点基金贷款9000万元;易地扶贫搬迁基金贷款、低息贷款、债券资金1462万元;新建双语幼儿园建设资金贷款5.3亿元,贷款规模已批复。
  各位代表,2016年财政工作在不利形势下依然保持了平稳运行。成绩的取得,得益于县委、县政府的正确领导和科学决策,得益于县人大的监督指导,得益于社会各界的鼎力支持,是全县各族人民共同奋斗的结果。同时,我们也清醒地看到,财政运行中还面临不少困难和挑战:一是经济总量小,税收增长潜力和后劲不足,稳增长任务依然艰巨;二是刚性支出压力巨大,民生、基础设施建设等配套支出增长较快,财政保障范围越来越广,收支矛盾日益突出;三是财政持续增收基础不牢,政策性减收因素较多,收入结构不尽合理,收支矛盾依然突出;四是政府债务较重,还款来源渠道单一,偿债能力不强等一些关键问题,亟待加快破解。我们将始终坚持问题导向,雷厉风行抓整改,事不过夜抓落实,通过加快培植财源、深化财政改革、严格预算管理等措施,一项一项彻底解决。
  三、2017年财政预算草案
  2017年财政工作的总体思路是:以党的十八大、十八届六中全会精神和自治区党委、地委、县委系列重要会议精神为指导,准确把握新常态下经济运行新规律,认真贯彻执行新《预算法》,紧紧围绕总目标,认真聚焦总目标,全面落实总目标,建立全面规范、公开透明的政府预算管理制度,深化财政管理改革,提高资金使用绩效,为皮山县各项事业发展提供坚实的财力保障。
  (一)财政预算草案
  1.公共财政预算收支安排。2017年,全县公共财政预算收入16350万元,增长10.55%;非税收入2350万元,减少58.84%。2017年上级补助收入126839万元(不含专项转移支付资金)。一般公共预算收入合计143189万元。
  2017年一般公共财政预算支出160165万元。其中:一般公共服务支出30406万元;公共安全支出18768万元;教育支出37034万元;科学技术支出3068万元;文化体育与传媒支出1343万元;社会保障和就业支出25110万元;医疗卫生与计划生育支出16463万元;节能环保支出149万元;城乡社区支出2655万元;农林水支出19295万元;交通运输支出292万元;资源勘探信息等支出980万元;商业服务业支出36万元;金融支出18万元;国土气象等支出411万元;粮油物资储备支出72万元;债务付息支出3745万元,上解上级支出320万元。
  一般公共财政预算收入143189万元,一般公共预算支出160165万元,收支相抵,2017年财政赤字16976万元。
  2.政府性基金预算收支安排。政府性基金预算收入安排1000万元;政府性基金预算支出安排1000万元,收支平衡。
  3.社会保险基金收支安排。社会保险基金收入预算安排 42918.43 万元;社会保险基金支出预算安排 40815.25 万元,当年收支结余2103.18万元,年末滚存结余19377.31万元。
  (二)2017年财政工作重点
  2017年,财政工作紧紧围绕县委、县政府的安排部署,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、核心意识,发挥好主体作用,明确责任,确保完成全年预算任务。
  1.加强收入征管,着力增强财政综合实力。健全财税联席会议制度,加强税基管理、源头管理,实现税收分析、纳税评估、税源监控和税务稽查的良性互动。围绕全年目标任务,深入分析经济走势,加强收入调度和分工督导,增强组织收入的预见性和针对性。把综合治税作为组织收入的重要抓手,完善重点行业税负评估机制,确保主体税源稳定增长,实现应收尽收。强化非税收入征管,确保非税依法足额征收。
  2.优化支出结构,着力提高民生保障水平。坚持压一般、保重点,增加基本公共服务支出,加大民生事业投入,加快民生保障体系建设,确保县委、政府确定的各项民生政策落实到位。聚焦总目标,全力做好维稳经费保障,尤其是做好边境管控、城乡视频监控联网建设、两所一中心建设等项目融资贷款工作;坚持教育优先发展,完善义务教育经费保障机制,推动城镇教育资源整合优化,全力保障新建和改造135所双语幼儿园建设资金需求。加强棚户区以及农村危房改造项目资金的管理。大力推进脱贫攻坚工作,加强扶贫资金监管,保障群众基本利益。
  3.努力涵养财源,着力夯实财政增收基础。加大财政资金统筹力度,全力保障产业转型发展、重大招商引资、重大项目建设,加大企业孵化科技投入,筹措资金支持工业园区企业发展以及第三产业的发展,培育新的经济增长点,紧跟经济发展形势,推动政府融资平台转型发展,实现务实、高效的融投资机制,强化财政资金的杠杆作用,积极引入金融资本、社会资本、民间资本参与皮山县基础设施和公益性事业建设,为皮山县经济发展注入活力。  
  4.研究政策,着力加快新型城镇化步伐。把握国家新型城镇化综合试点重大机遇,用好财政扶持政策,全力支持新老城区建设,抓住特色乡镇建设机遇,推动新型城镇化建设。加大公益事业和惠民资金的管理使用,促进公共服务资源向乡村延伸,推动城乡融合发展。
  5.加强自身建设,强化新形势财政管理能力。加强干部队伍建设,切实转变观念、改进作风,全面贯彻落实《预算法》,扎实推进预算管理制度改革,按照“全口径”管理要求,完善定位清晰、分工明确的政府预算体系。强化预算绩效目标管理,实施全过程预算绩效管理改革试点,形成“花钱必问效、无效必问责”机制。进一步规范预决算公开内容和程序,改进公开形式。加快国库集中支付电子化改革,从严控制一般性支出,尽快建立科学合理、完整规范的公务支出标准体系。探索建立嵌入式财政监控运行机制,实现预算编制、执行、监督相互制衡、协调运行。
  各位代表,落实2017年财政收支预算,任务艰巨、使命光荣。我们将在县委的正确领导下,认真落实本次大会决议,自觉接受人大代表的指导和监督,振奋精神、坚定信心、锐意进取,努力完成各项目标任务,为实现皮山县社会稳定和长治久安做出新的、更大的贡献!
  以上报告,请予审议。

【责任编辑】:柴桂香

【关闭】【打印】
相关链接>>
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台 2016-08-08
 • 国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见 2018-03-09
 • 中华人民共和国政府信息公开条例 2018-03-09
 • 国务院应急管理办公室负责人就《国务院关于全面加强应急管理工作的 2018-03-07
 • 新疆:2018年公共预算“三公”经费较去年减少5628.24万元 2018-03-07
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持