首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置: 首页>>政务公开>>统计公报>>统计分析

2011年皮山县上半年经济运行分析

发布日期: 2011/10/20 文章来源: 皮山县发展和改革委员会 点击率:
  今年以来,我县坚持以科学发展观为指导,坚决贯彻落实中央、自治区、地区一系列决策部署,抢抓历史机遇,扎实推进“民生建设年”各项工作,全县经济呈现快速增长的良好态势,多项经济指标创新高。现将上半年全县经济运行情况分析如下:
  上半年全县生产总值41037万元,同比增长10%,其中:第一产业14687万元,同比增长7.8%;第二产业8793万元,同比增长9.3%;第三产业17557万元,同比增长12.3%。完成固定资产投资46295万元,同比增长91.21%,完成年度任务的54.46%。完成一般预算收入2954万元,同比增长14.4%,完成年度任务的42.96%。社会消费品零售总额2750万元,同比增长14%,完成年度任务的51.2%。农牧民人均纯收入达到1820元,同比增收540元,完成年度任务的49.51%。完成就业任务880人,完成全年就业2100人的41.9%,登记失业率控制在4%以内。
  (一)农业生产形势良好 农牧民收入稳步提高
  上半年我县紧紧围绕以“两个加速、一个突破”为重点的七项农民增收措施,农业生产有序开展,农牧民人均收入实现突破性增长。实现劳动力转移20075人次,劳务输出汉语培训15980人,完成目标任务的100%。全县加大社会保险、城乡低保和就业再就业工作力度,完成就业任务880人,完成全年就业2100人的41.9%,登记失业率控制在4%以内;完成职业技能培训1.1万人次,完成全年培训任务的73%
  上半年,完成人工造林面积31727亩;精品园建设50405亩,完成任务的144%;核桃大田嫁接完成31.7187万株,完成任务的151%;特色经济种植作物3.2万亩,比去年增加0.3万亩,其中:山药0.3万亩, 酱番茄0.7万亩,大蒜等其它经济作物2.2万亩。目前番茄、山药、大蒜等特色经济作物长势良好。设施农业生产各类新鲜蔬菜5535987公斤,实现产值17330407元,亩效益达到4800元以上。红柳大芸产业快速发展,新定植红柳4500亩、补栽3800亩。
  上半年,畜牧业存栏各类牲畜59.15万头只,商品畜出栏21.09万头只,家禽存栏59.91万羽,出栏104.6万羽,完成黄牛冷配2648头,完成率57.6%;新建人工双层草场1.44万亩;重大动物疫病免疫密度达到100%。
  手工羊毛地毯业得到大力发展。今年自治区民委支助我县发展地毯产业项目已全面实施,项目资金733万元,计划修建5个手工羊毛地毯编织技术培训中心,购置钢制地毯架640套,培训手工羊毛地毯编织从业人员1000名。和田羊毛委托加工补助2.2万公斤,手工羊毛地毯编织户银行贷款贴息500户。全县手工羊毛地毯编织从业人员达到6000人。
  (二)固定资产投资和重点建设项目完成情况
  2011年地区下达我县固定资产投资任务8.5亿元,上半年实际完成46295万元,同比增长91.21%,完成全年任务的54.46%。全社会固定资产投资呈现良好发展态势。其中农林牧项目完成投资408万元;社发类项目完成投资1224万元;交通项目完成投资15145万元;富民安居工程完成投资15625万元;招商引资项目完成投资6340万元;其它建设项目完成投资7553万元。
  2011年,地区给我县下达重点建设项目共33个,总投资19.197亿元,当年计划完成投资5.0842亿元。其中:续建项目15个,总投资3.5892亿元,当年计划完成投资1.64亿元。农村饮水安全项目3个,总投资1230万元。2010年农村沼气建设项目审批规模为2000座,项目总投资1000万元,实施期限为2010年9月至2011年7月。截止6月,主体已完工1602户,完成建设任务的80%。
  保障性住房建设工作顺利进展。2010年度廉租房工程已全部开工建设。2011年廉租住房建设任务2500套,面积总计:125000㎡,预计投资1.25亿元。目前,建设土地已落实,前期各项工作已经完成,已进入招投标阶段。
  2011年我县民生工程建设项目顺利实施,计划实施农村饮水安全项目3个,总投资1230万元。其中安徽援建的杜瓦河流域饮水安全改建工程和克里阳水厂扩建工程,计划6月完成招投标,7月份开工建设;赛图拉镇农村安全饮水工程,目前正在编制实施方案,年内开工建设。火车站前广场硬化、绿化工作正在加紧施工建设。天然气利民工程正在做规划当中。
  安徽省对口支援皮山县项目32个,涵盖城乡安居工程、科技创新与产业发展、社会事业与民生工程、干部人才智力援疆和促进皖、疆双向交流和技术援助等5大类,总投资3.7512亿元,援建资金2.28亿元已全部到位。其中:完工项目1个,已开工项目12个,即将开工项目19个,累计拨付援疆资金6488.5万元。
  (三)坚持以招商引资为重点  以推进新型工业化发展全面加快县域经济发展步伐
  随着喀-和铁路建成通车、315国道改扩建竣工等一系列利好因素的叠加,工业发展要素不断集聚,形成了加快推进新型工业化的良好态势。园区建设有力、有效、有序推进,增强了招商引资的有利因素。上半年落实招商引资项目7个,实际到位资金6340万元,取得了新突破。皮山县和鑫工贸有限责任公司二期(年产1.2亿块多孔环保节能型砖)、皮山县泰成工贸有限责任公司(滴灌、建材生产)、皮山塔里木洁净煤有限责任公司(年产125万块洁净煤)、皮山县东兴建材厂、皮山县众兴彩钢建材工贸有限责任公司(建材生产)、皮山县玉山商砼有限责任公司(商品混凝土)、徽商大厦等一批新建项目陆续开工建设。
  (四)市场供应和物价监管工作同步进行,消费市场保持活跃,物价总水平涨幅较高。
  上半年,我县价格监测部门积极开展价格监督检查工作情况。切实维护生活必需品市场价格稳定。重点开展了涉农价格与收费政策落实情况和农资专项检查,共检查单位18个,立案检查单位6个,查出违法收费金额90108元;开展教育收费专项检查和建材市场价格监督检查;开展了食用盐价格检查,据监测数据显示,上半年我县物价水平一直处于高位运行。居民消费价格总水平持续上扬。从消费总量看,消费需求保持较快增长势头。全县社会消费品零售总额2750万元,同比增长14.0%。建材价格的上涨,对民生工程、重点项目的建设带来了不同程度的影响。
  上半年,我县经济运行延续了“十一五”以来的良好态势,主要经济指标实现持续较快增长,为完成今年经济发展各项目标任务奠定坚实基础。但在经济发展的过程中还面临不少矛盾和困难,如物价水平持续高居不下、就业结构性矛盾突出、部分项目建设进展缓慢;用工难、征地难、贷款难等瓶颈制约依然突出。下半年全地区经济工作将始终按照科学发展要求,着力控物价、稳增长、调结构、强基础,全力以赴确保今年经济发展目标任务顺利完成,为“十二五”规划开好局、起好步。
  一是切实抓好工业经济发展。牢固树立“环保优先、生态立区”的理念,围绕做大做强“五大产业”,尽快做好园区规划,合理定位园区产业布局,加大招商引资工作力度,严把进园关。加快地毯、红枣加工产业发展,尽快建成富民产业,带动老百姓就业致富,拉动地区经济持续快速发展。加强组织调度和要素衔接,保证工业生产正常运行。
  二是加快重点工程建设。抓住三季度重点工程施工的黄全期,抓项目开工、抓项目进度,确保实现今年建设目标。强化服务意识,强化领导责任,加大组织、协调、调度的力度,及时解决重点工程建设中的困难和问题。积极推进新开工项目建设,创造条件,倒排工期,确保今年新开工项目全部按期开工。强化资全、质量、安全等方面的监督管理,营造关心、支持重点工程建设的良好氛围,使之继续有效拉动经济增长。进一步强化项目前期工作。
  三是加大建材企业生产扶持力度。根据市场需求,科学规划、合理布局,适当提高建材市场供给能力,鼓励企业新建和扩建,支持企业技术改造,并加快新建项目建设进度。相关部门应在办理资质审批、土地征用等相关手续时减少环节、提供方便。
  四是强化稳控物价措施。继续抓供给、抓流通、抓监管、抓调控、抓舆论引导,确保价格总水平基本稳定。加强农产品批发市场、冷藏设施、蔬菜种植基地和设施农业等生产、流通基础设施建设,做好产销衔接,减少流通环节。加强价格监督检查,坚决查处串通涨价、囤积居奇、哄抬价格等违法行为。对低收入群体实行补贴,使他们的生活水平不受太大影响。
  五是扎实做好民生社会保障。深入实施重点民生实事工程,加快安居富民工程、保障性住房建设。积极推进就业工作,加快培养本土化的熟练技术工人。进一步提高低收入群体保障水平,不断扩大社会保险覆盖面。加大支农扶贫力度,促使各项惠民政策落到实处,好事办好,确保“民生建设年”取得实效。

【责任编辑】:孙倩

【关闭】【打印】
相关链接>>
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台 2016-08-08
 • 皮山县市场监督管理局食品、药品、医疗器械行政处罚案件信息公开表 2017-11-09
 • 深入学习宣传贯彻党的十九大精神,奋力夺取新时代中国特色社会主义 2017-11-07
 • 关于公布2017年第1期食品安全监督抽检信息的公告 2017-11-07
 • 一周天气预报(10月14日~10月20日) 2017-10-13
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持