首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置: 首页>>政务公开>>统计公报>>统计分析

皮山县2012年1-6月国民经济运行情况分析

发布日期: 2012/8/10 文章来源: 皮山县统计局 点击率:

  今年以来,皮山县委、县政府和各有关部门认真贯彻落实中央、自治区、地区经济工作会议精神,以实现跨越式发展和长治久安为目标,抓住安徽省对口援助皮山机遇,把完成好皮山县委扩大会议确立的2012年各项目标作为经济发展的首要任务来抓。皮山县经济呈现出工、农业生产平稳运行、固定资产投资高速增长、财政收入稳步增加、城乡居民收入进一步提高,经济发展总体趋势良好。
  一、皮山县上半年主要经济指标完成情况
  初步预计,上半年实现生产总值46545万元,(生产总值按现行价格计算,发展增长速度按可比价格计算,下同)同比增长10.0%,完成年初计划的34.6%。其中,第一产业实现增加值17233万元,增长13.6%;第二产业实现增加值10107万元,增长11%;第三产业实现增加值19205万元,增长6.4%。在第二产业中,工业增加值2663万元,同比增长27%。
  二、皮山县经济发展的主要特点
  (一)农业生产保持稳定
  今年上半年,皮山县农林牧渔服务业总产值36352.02万元,同比增加4044.2万元、比上年同期增长12.52%。其中,农业总产值,22842.24万元,同比增加3387.94万元、比上年同期增长17.41%;林业总产值1754万元,同比增加84.5万元、比上年同期增长5.06%;牧业总产值10232.09万元,同比增加465.95万元、比上年同期增长4.77%;渔业总产值15.85万元,同比增加1.55万元、比上年同期增长10.84%;农林牧渔服务业产值1507.84万元,同比增加104.26万元、比上年同期增长7.43%。
  由于各级政府重视“三农”工作和惠民政策的落实,加大政府引导力度,农民种植特色经济作物、发展畜牧业、发展精品园为主的农业生产的积极性和主动性明显增强,今年上半年我县农村经济呈现出了生产总量有序增长的良好发展态势。
  二、工业生产增速加快
  全县工业经济呈现增长的发展态势,依托自治区级工业园区,全县工业经济呈现增长的发展态势,1-6月,全县工业企业完成工业总产值6251.35万元,同比增长23.86%。
  (一)规模以上工业下滑
  1-6月,规模以上工业企业完成总产值3932.7万元,同比下降1.03%。下降的主要原因:一是杜瓦有限责任原有三家分公司,从今年开始,一家分公司已经注销,停止生产;二是规上工业企业有4家,由于是季节性生产,有三家企业到目前都还没有开始生产(皮山县众兴彩钢建材工贸有限责任公司、新疆皮山冠农果蔬食品有限责任公司、皮山县东兴建材有限责任公司)。
  (二)规模以下工业快速增长
  1-6月规模以下企业完成总产值2318.65万元,同比增加116%。规模以下企业增长的主要原因:一是因去年年底新增3家规下企业,其中两家企业完成工业总产值1436.82万元,占规下企业的61.96%;二是根据民生和富民安居的需求,强有力的带动了我县部分企业的生产增长。
  (三)重工业增长领先轻工业
  1—6月,我县重工业实现增加值5817.76万元,同比增长24.12%;(重工业:木奎拉砖厂、和田地区杜瓦工业有限责任公司、皮山县众兴彩钢建材工贸有限责任公司、皮山县东兴建材有限责任公司、皮山县和鑫工贸有限公司)轻工业实现增加值433.6万元,同比增长20.58%。
  三、固定资产投资快速增长
  今年以来,自治区进一步加大投资推进力度,启动了“项目促进周”等活动,推动项目早开工、早建设,二季度,73个城镇施工项目开工建设,比上年同期增长160.71%;其中今年新开工71个项目比上年同期增长184%。全县累计完成全社会固定资产投资60103万元,比上年同期增长42.61%;城镇投资23630万元,比上年同期增长30.02%。
  四、社会消费品零售总额稳步增长
  2012年上半年,商业经济受国民经济平稳增长及居民消费结构升级的驱动,消费品市场呈现健康平稳发展势头,消费观念逐步更新,消费层次明显提高,促进了消费品市场的繁荣、活跃。
  2012年1-6月,社会消费品零售总额5622万元,比去年同期增长10.56%。
  个体私营经济情况。本季期末,个体工商户达到3273户,比上年同期增加24户,从业人员6629人,比上年同期增加108人,注册资金2801.41万元,比上年同期增加577.77万元;内资企业达到169户(其中企业法人17户),比上年同期增加1户(其中企业法人比上年同期增加1户),注册资金9509.7万元,比上年同期增加567.5万元;私营企业达到217户,比上年同期增加23户,从业人员1119人,比上年同期下降72人,注册资金19302.81万元,比上年同期增加6210.8万元。
  五、城乡居民收入进一步提高
  截止六月底,全县在岗期末人数7797人,比上年同期减少2.4%,在岗期末人员劳动报酬总额15600.5万元,比上年同期增长24.86%,在岗期末人员月平均劳动报酬3335元,比上年同期增长27.94%。人员减少主要原因:一是有6家单位在工商管理局注销,已经不存在了;二是年初部分工作人员办理了退休、调动的手续;增资的原因:今年上半年人事部门对两年称职增加工资、五年考核增加工资、五年滚动、职务变动等大大增加了工资总额;二是部分金融业工资增长,奖金福利等原因而工资相对比去年同比增长 ;三是字典库更新注销了6个单位(注销的这些单位的人员工资较低),人员也减小等原因直接影响到工资增加。
  据农经局统计报表测算,截止目前,农牧民人均纯收入达1611元,同比增长12.1%。
  五、邮电业快速增长
  2012年上半年,全县完成邮电业务总量1064.34万元,比上年同期增长54%。其中:完成电信业务总量848.49万元,比上年同期增长64.46%;完成邮政业务总量215.85万元,比上年同期26.3%。
  六、财政、金融业平稳增长
  2012年上半年,全县完成财政一般预算收入4823万元,比去年增长42.48%。财政一般预算支出60281万元,比上年下降11.15%。全县税收收入4837万元,比上年同期增长25.87%。
  期末金融机构各项存款277130万元,比上年同期增长23.86%;期末金融机构各项贷款101093万元,比上年同期增长50.86%。
  七、经济发展中存在的问题
  2012年上半年皮山经济运行虽然保持了平稳较快发展态势,但是经济运行中不确定、不稳定的因素依然存在。
  1、农业生产成本居高不下,农业产出低,农民增收难。科技含量低下,直接制约农产品的质量和经济效益的提高。
  2、随着招商引资力度的加大,企业不断增加,导致竞争愈来愈激烈,企业销售难,效益大大降低,给企业带来较大压力。
  3、企业成本上升过快。由于用工、原料、运输等成本增加,压缩了企业的利润空间。
  八、对今后经济工作的建议
  1、积极寻求和大力培育新的经济增长点,加快现代农业发展步伐,着力发展高端高质高效农业,加快发展畜牧业,实行规模化养殖。加大农产品加工项目引进力度,进一步做好特色农产品的深加工,提高农产品附加值。加快特色林果业发展步伐,积极寻求发展红枣、核桃、等特色农副产品加工等轻工业,实现轻、重工业协调发展。
  2、针对企业面临的原材料和运输成本高等问题,为企业解决生产经营中存在的困难和问题,促进企业正常生产。
  3、企业用工难。随着规模不断扩大,人员流动性业大,从而加大了企业的用工成本支出,希望有关部门积极改善企业用工环境,切实解决企业用工难问题。降低企业劳动力成本,为企业减负。
  4、专业技术人员缺乏,加大职业技术的培训。
  5、继续加大投资力度,加快重大项目建设。充分认识投资对经济的拉动作用,努力营造全社会抓投资的良好氛围,促进投资快速增长。加强与对口援助(安徽省)的沟通衔接,争取更多的投资计划。加大协调服务力度,积极帮助解决项目建设中存在的困难和问题,促进项目顺利建设。
  6、加快第三产业发展,落实国家有关服务业发展政策,加快农村生产生活服务体系建设,满足城乡居民多层次的消费需求,统筹规划拓宽传统服务业的领域和空间,努力提高城乡居民收入是扩大内需、增强消费最直接最有效的途径,加大帮扶困难群众实现就业和再就业。
                         

皮山县人民政府统计局
2012年7月18日

【责任编辑】:孙倩

【关闭】【打印】
相关链接>>
 • 皮山县政府门户网站官方微信公众平台 2016-08-08
 • 一周天气预报(10月14日~10月20日) 2017-10-13
 • 我区出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》 2017-10-13
 • 皮山县第一批财政专项扶贫资金项目 2017-10-12
 • 皮山县秋收秋种农业气象服务专报 2017-10-09
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持