首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理>>工作动态

守美丽家园 护群众平安——记皮山县木奎拉乡艾提喀尔村支书麦麦提敏•伊斯马伊力

发布日期: 2016/8/3 文章来源: 皮山县应急办 点击率:

  【人物简介】
  麦麦提敏•伊斯马伊力,维吾尔族,男,44岁,共产党员,中专学历。2001年参加工作,2002年入党。2001—2008年6月,在和田地区皮山县木奎拉乡艾提喀尔村担任副村长、村长等职务,2008年6月起至今,任艾提喀尔村党支部书记。2015年7月3日,皮山县境内发生6.5级地震,艾提喀尔村遭受严重损失。麦麦提敏•伊斯马伊力同志充分发挥共产党员的先锋模范作用,不分昼夜、不辞辛劳,始终奋战在抗震救灾第一线,带领村里干部和群众,全力应对地震灾害,为抗震救灾胜利做出了应有的贡献。
  近年来,新疆一些乡村自然灾害发生比较频繁,特别是在经济社会发展中,社会矛盾复杂,各种矛盾交错,加之突发事件的性质、时间、地点和条件的差异性,处置突发事件十分关键,应急管理工作成为农村社会管理工作的重要组成部分。如何科学防范灾难,提高保障公共安全和处置突发事件的能力呢?该村充分发挥基层党组织的重要作用,加强基层应急管理工作,建立“横向到边、纵向到底”的基层应急预案体系,建立健全基层应急管理组织体系,把应急管理纳入基层社会管理的各个环节,深入贯彻落实相关法律法规和政策,实现突发事件防范和应急处置的有机结合,使基层应对突发公共事件的能力得到提高,广大群众公共安全意识和自救互救能力得到提升,为社会稳定经济发展奠基了基础保障。
  
  认真勤勉地做好基层应急管理工作

  和田地区皮山县是国家级贫困县,是我国重要的边境县,也是反恐维稳的重要前沿阵地。皮山县的安全稳定是边疆稳定的重要组成部分。
  木奎拉乡艾提喀尔村,位于皮山县城东南方向约10公里处,全村共有386户,1328人。其中包括村民小组4个,村干部5名,共产党员30名,宗教人士3名,清真寺3个,四老人员6名。全村总耕地面积1870亩,林果面积1450亩,其中核桃1120亩、红枣330亩,5年以上的核桃680亩。
  麦麦提敏•伊斯马伊力是这里的村支书,他是土生土长的艾提喀尔村人,从2001年起,他就开始在村里工作,至今已15年了,熟悉这里的一草一木、每一户、每个村民。作为村支部书记,麦麦提敏•伊斯马伊力主要职责包括党建、大队日常工作、宗教管理、社会问题、计划生育、应急管理等。每件工作,麦麦提敏•伊斯马伊力都认真勤勉、以身作则。
  谈到应急管理工作,麦麦提敏•伊斯马伊力介绍说,艾提喀尔村主要做了以下工作:
    为使应急管理工作真正落到实处,村里成立了应急工作领导小组,由村支书担任“一把手”,其他几名村干部各负其责,分工明确。进一步完善了艾提喀尔村的应急预案编制工作,在社会稳定、安全生产、防汛抗旱、火灾消防等方面制定了相应的应急预案,进一步提高了处置突发事件的应急能力。对全村风险隐患、责任主体、应急资源和应急能力等基本情况,逐一建立档案,对突发事件风险隐患定期开展自查,并及时整改,进一步消除风险隐患。
  结合村里的实际情况,成立了由30多人组成的应急救援队伍,村保主任担任队长。同时,根据形势发展的需要,村里每个月举行1次应急演练。演练的内容由村里先做方案,报乡党委审核批准,经同意后方可进行。参加演练的人员主要包括村里的应急救援队、村干部、民兵、村民等,每次参加演练的人数少则20余人,最多达150人。演练经常采取事先不通知、不拟脚本的“双盲”方式,以达到真实的效果,从而提高了村委班子的战斗力,村民参与的热情也不断提高,真正起到练兵的作用。
    为更好地提高村民的风险防范意识和自救互救能力,村里加强了应急管理宣传工作的力度,每周召开一次村民大会,进行重点宣传,同时,村干部走进村民家中、走到田间地头,进行非常有针对性地宣教工作。
  麦麦提敏•伊斯马伊力介绍说,在皮山县委、县政府和上级应急主管部门的正确领导和支持下,艾提喀尔村的应急工作取得了一定的成绩。比如,本村从未发生过一起暴恐或涉暴事件,社会稳定情况良好,这是长期以来全村上下共同努力的成果。比如,2015年7月3日的6.5级地震,在受损严重的情况下,村里迅速组织、积极有序地开展自救和重建工作,群众的生产生活很快得到恢复。比如,近些年来,除了地震和几次小型火灾,艾提喀尔村没有发生过其他突发事件。
  
  在地震灾害中历练成长

  2015年7月3日早晨9时7分,和田地区皮山县发生6.5级地震。突如其来的强震,令艾提喀尔村顿时陷入恐慌之中,房屋倒塌、墙体撕裂、瓦片掉落,村民们四处奔逃呼叫。
  地震发生时,麦麦提敏•伊斯马伊力刚从清真寺落实完“两个制度”回到村委会。他的一个反应,迅速召集村干部召开紧急会议,成立抗震救灾指挥中心。一方面,迅速了解地震情况。一方面,安排部署救援工作,将全村干部化整为零,编成4个应急小组,迅速赶往群众家里,解救被困人员。
  不久,全村受灾情况初步统计出来,艾提喀尔村有180户群众受灾,受损房屋240间,其中,房屋倒塌31户、115间,严重受损110户、288间,一般损坏91户、210间。麦麦提明•伊斯马伊力安排人员将灾情数据及时上报木奎拉乡党委,自己则第一时间奔赴受灾最严重的现场。
  在无情的自然灾害面前,买买提明•伊斯马伊力不顾个人得失,顾不上回家照顾自己的亲人,毅然挺身而出,冒着余震不断的危险,在村里来回奔波,冷静而有序地组织党员、干部、民兵开展抗震救灾工作,将村民们转移至相对安全的地带。在转移过程中,发现受伤的村民,就立即送往附近医疗站点进行治疗。当天,在麦麦提明•伊斯马伊力的带领下,艾提喀尔村共解救出3名被困村民,挖出90台家电,抢救牲畜50头,拆除危房121座,清理废墟80多户约240多间房子。在完成受伤群众入院救治、灾情统计上报等工作后,买买提明•伊斯马伊力又将工作重点转移到灾民安置上来,他采取集中安置、分散安置和投亲靠友等相结合方式,积极组织村干部、党员迅速搭建帐篷,妥善做好受灾群众安置工作,让灾民安心入住。同时,及时组织全村水电工协助前来救灾救助的专业人员对全村受损的供水、电力设施等生命线工程进行紧张抢修,在短时间内抢救恢复了水、电等设施,保障群众生产生活。他全力抓好受灾群众的生活安排,要求确保群众受灾期间有饭吃、有水喝,每一位受灾群众得到妥善安置,并特别叮嘱各族群众在安置的过程要注意安全,保证安置工作稳步有序进行。
  几天以来,麦麦提敏•伊斯马伊力每天披星戴月起早贪黑,一直没有回家,哪里有困难、哪里有危险,哪里就有他忙碌的身影。工作协调、再工作再协调,周而复始,直到看到全村群众情绪稳定、互帮互助,生产生活井然有序,抗震救灾忙而不乱,他才渐渐松了口气。顾不上好好休息,他又全身心投入抗震救灾工作中,尽心尽力地帮助受灾群众,与全体村民携手共进,共度难关,克服了地震给农村带来的困难,给村里的党员干部做出了榜样,成为村民心目中的“主心骨”,受到了群众的高度赞誉。
  灾害无情人有情。突发的强震,主动有效的应急处置,艾提喀尔村的应急管理工作经受住血与火的洗礼,麦麦提明•伊斯马伊力和他的团队,在地震灾害中历练成长。在大家的共同努力下,抗震救灾工作取得了实质性的胜利。

  让家乡变得更加美好

  如今,“7•3”地震已经过去了将近一年的时间。
  今天,走在那曾被地震摧残的艾提喀尔村,映入眼帘的是一幢幢由政府援建的整齐、洁净、舒适的安居房,一排排高大挺拔的白杨树,一条条灌溉着农田果林的沟渠,还有一张张群众的笑脸,地震的创伤渐已抚平,一幅新农村生活的美好画卷在眼前逐渐铺开。
  望着各自忙碌的村民,麦麦提明•伊斯马伊力动情地说:“虽然现在每家每户都盖上了新房子,党和政府给了很多优惠政策,但由于以前底子太薄,总体生活情况还不是太好。今后,我们村首先要抓好社会稳定工作,没有稳定,其他一切都是空谈。然后,按乡党委和政府的要求,多申报一些项目,改善农牧民的生活,力争在2020年全面脱贫,建成小康社会。
  近年来,买买提明•伊斯马伊力通过不懈努力,出色地完成了各项工作任务,得到了上级的肯定。2014年1月村支部被皮山县委评为“先进集体”党支部,2014年7月获得田地委“优秀党务工作者”称号,2015年9月在和田地区皮山县“7•3”抗震救灾表彰大会上荣获“抗震救灾优秀工作者”称号。这些荣誉的取得,将激励买买提明•伊斯马伊力同志继续带领村“两委”班子,将艾提喀尔村建设成更加文明、繁荣、富裕的社会主义新农村。

 

【责任编辑】:苏兰

【关闭】【打印】
相关链接>>
 • 热烈庆祝中国人民解放军建军89周年! 2016-08-01
 • 2015年度中管党费收支情况 2016-07-26
 • 关于2015年度中央组织部代中央管理党费收支情况的公示 2016-07-26
 • 发挥党员先锋模范作用 积极投身皮山经济建设 2016-07-21
 •  新疆鑫皖和服装有限公司招聘启事 2016-07-12
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有 2003-2011,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 邮编:845150 联系电话:0903-6422108(传真)
网站备案号:新ICP备10202485号
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。