中央人民政府
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
当前位置: 首页>>援疆工作>>文字新闻

助保贷”破解皮山企业发展融资难题

发布日期: 2018/4/18   文章来源: 安徽援疆网   点击:

  今年以来,随着安徽援疆指挥部援建皮山县安徽工业园6万平方米厂房全面竣工,安徽海螺年产2万吨型材、新疆品沃核桃油、远大电子照明、百达秀丽服装等一批项目相继入驻,皮山县产业发展呈现快速发展态势,但 “融资难、融资贵”问题仍是制约皮山县部分小微企业发展瓶颈。为解决融资难困境,安徽援疆指挥部经过调研,注入500万产业发展引导资金,帮助皮山县政府推出“助保贷”业务。截止目前,已帮助和田永盛、利兴棉业、方圆绿色、金胜物资、金城物业等8家中小微企业融资贷款4950万元,促使皮山县中、小、微企业融资从此不再难。
  皮山县作为国家级贫困县,县财政资金困难,如何破解县内几十户小微企业融资难是迫在眉睫要解决的问题。安徽援疆指挥部经过充分调研后审慎决策,决定从产业发展引导资金项目中安排500万资金力推此项工作。在建立“助保贷”业务初期,安徽援疆指挥部指派专门业务骨干,根据风险可控原则,会同皮山县政府制定《皮山县小微企业“助保贷”业务试点项目实施方案》,以法律法规和金融行业政策规定为依据,对方案提出修改意见,不断修改完善。
  据介绍,“助保贷”业务是指银行在企业按照相关要求提供担保后,以及政府提供风险补偿金作为增信手段基础上,向“小微企业池”中企业开展信贷业务。“助保贷”业务先是建立政府风险资金池为企业增信,再根据企业信用、财务健全等条件建立“重点中小微企业池”,最后经过银行和“助保贷”资金领导小组办公室共同审核后发放贷款。皮山县“助保贷”政府风险资金池1000万元,按照1:10的贷款比例,可撬动银行贷款达1亿元,将有效解决皮山县小微企业融资难问题。
  自开展该项业务以来,皮山县已有数十家中小微企业申请加入“重点中小微企业池”,申请贷款8000余万元。皮山县安徽工业园区新疆绿钻农业科技有限公司就是“助保贷”业务的受益企业,该企业从事核桃、红枣等农副产品深加工,2017年度扩大生产规模,流动资金紧张,“助保贷”业务出台后,该企业成功贷款100万元及时化解了燃眉之急。企业负责人李深有感慨地说:“安徽省援助资金搞起来的助保贷业务,真是及时雨!”

  原文链接:http://www.ahyjw.cn/display.asp?id=2811

【责任编辑】: 艾尼外尔·阿亚孜

相关链接>>
 • 助保贷”破解皮山企业发展融资难题 2018-04-18
 • 安徽援疆指挥部开展主题教育实践活动 2018-04-12
 • 安徽援疆指挥部督查推进援建重点项目 2018-04-08
 • 安徽援疆指挥部学习考察农村电子商务工作 2018-04-04
 • 皮山县召开2018年度安徽省对口援建项目实施动员大会 2018-03-23
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
网站标识码:6532230001 地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持