中央人民政府 维文版
首页 政务公开 政民互动 政务大厅 时事资讯 援疆工作 专题专栏 便民服务 魅力皮山
焦点新闻
 • 《习近平谈治国理政》第二卷中英文版出版发行
  全文搜索: 天气预报
当前位置: 首页>>援疆工作>>政策文件

安徽省驻新疆援建指挥部、皮山县人民政府关于安徽援建皮山县项目建设和资金管理暂行办法

发布日期: 2011/10/13   文章来源: 安徽省援疆指挥部办公室   点击:

  第一章  总  则
  第一条  为加强安徽省援建皮山县项目建设和资金(以下简称援建项目资金)管理,规范援建项目建设程序,提高项目资金使用效益,根据《安徽省对口支援新疆和田地区皮山县援建项目管理暂行办法》、《安徽省对口支援新疆和田地区皮山县援建资金管理暂行办法》、《安徽省援建资金审计实施方案》和有关工程项目财务管理制度,结合皮山县实际,制定本暂行办法。
  第二条  援建项目资金主要包括:皮山县自建(交支票)项目资金、安徽省驻新疆援建指挥部(以下简称指挥部)代建(交钥匙)项目资金、人员培训交流费用、项目规划、设计前期费用等。
  第三条  援建项目资金按照“项目跟着规划走、资金跟着项目走”的要求,主要用于援疆实施方案、综合规划、专项规划和年度计划确定的项目。
  第四条  援建项目资金实行统一领导、专户管理、专款专用。县财政局设置“安徽省援疆专项资金”专户,在皮山县政府与指挥部共同组成的“安徽省援建皮山县工作协调委员会”(以下简称“援建工作委员会”)的领导下,负责援建项目资金的集中管理和统一核拨。
项目主管部门(或项目实施责任单位)是援建项目实施的责任部门和项目资金的申报和核算主体,具体负责援建资金支付手续的办理、会计核算以及项目资金预决算等。
  第二章  援建项目资金使用范围
  第五条  援建项目资金具体用于:
  (一)农村基础设施建设、富民安居房建设、矿产资源勘探等;
  (二)人力资源培训、基层组织建设等;
  (三)学校、医院、广播电视、文化体育、社会福利等公共服务设施建设。
  (四)旅游、水利、农业等资源开发利用;
  (五)教育、医疗、农业科技等技援服务;
  (六)产业发展和工业开发园区建设等;
  (七)皮山县委、县政府和指挥部根据综合规划、专项规划和年度计划共同确定经批准的其他支援项目等。
  第六条  援建项目资金不得用于以下支出:
  (一)行政事业单位开支和人员经费;
  (二)各种奖金、津贴和福利补助;
  (三)弥补企业亏损;
  (四)小额贷款及其他形式的有偿使用;
  (五)其他与援建项目资金使用范围不相符的支出。
  第七条  “安徽省援疆资金专户”产生的利息继续作为援建项目资金滚动使用。
  第三章  援建项目的立项、组织实施及管理
  第八条  援建项目由项目实施主体或项目法人履行立项审批手续。
  第九条  对于皮山县自建(交支票)项目、指挥部代建(交钥匙)项目,都要按项目建设程序要求,编制项目建议书,并根据对项目建议书的批复,编制项目建设报告;对于其他援助项目,都要制定实施方案,按照有关规定和实施方案组织实施、检查验收、审计决算。
  第十条  县援建工作委员会办公室应于上年度第四季度前提出下一年度建设项目资金计划,经县援建工作委员会审批同意后,按照审定的预算额度,会同项目主管部门(或项目实施责任单位)组织项目实施。
  第十一条  在援建项目组织实施过程中,要坚持项目法人责任制、招投标制(政府采购制)、工程建设监理制、施工合同制、竣工验收制,建立和落实工程质量终身责任制,确保工程质量安全。   
  第十二条  不得随意变更援建项目内容和投资规模,若确有特殊情况需要变更的,需按程序报县援建工作委员会审核批准后方可变更。对于变更过大的项目,要按照有关协议追究有关方面的责任。
  第十三条  项目实施完成后,必须进行竣工审计;项目实施主体及时进行总结和自验,发现问题及时整改,省援疆指挥部会同皮山县组织竣工验收,出具验收报告,交付使用。所有对口支援项目档案资料均要送皮山县和安徽省援疆指挥部备案。
  第四章  援建项目资金的申报、审批和拨付
  第十四条  对于自建(交支票)项目,项目施工单位(或项目法人或乡镇财政所)须填写《安徽省援建皮山县自建项目资金申请表》(附件一),按程序由项目主管部门(项目实施责任单位)初审,经援建项目分管县领导审核,最后报省援疆指挥部和皮山县政府研究审批。
  对于代建(交钥匙)项目,项目施工单位(业主)须填写(《安徽省援建皮山县代建项目资金申请表》(附件二),经县援建工作协调委员会办公室审核,最后报省援疆指挥部和皮山县政府研究审批。
对于其他非工程建设类项目,按照有关规定办理资金申报拨付手续。
  第十五条  县财政局根据指挥部和县政府审批的意见,按照政府采购合同或项目实施(方案)办法的规定,将项目资金直接拨付给商品(劳务)提供商(或项目法人)或乡镇财政所。资金拨付的额度:第一次按照工程合同总造价的30%进行预付;项目实施的工程进度款支付次数依合同约定,原则上为2-3次;每项工程最后预留10%作为工程质量保证金。工程质量保证金的支付,按合同约定的条款办理拨付手续。
  第五章  援建项目资金的管理与监督
  第十六条  援建项目资金实行年度申报、逐项核定、按项目拨款、按进度年终核销支出的资金管理办法。
  第十七条  如因特殊情况当年没有完成的项目,经县援建工作委员会研究批准后,该项目资金可结转下年度继续使用。已经完成的项目资金结余,经县援建工作协调委员会研究,报安徽省审核同意后可用于其他援建项目。
  第十八条  县援建项目工作委员会负责对援建项目资金的使用、项目进度和使用效益等情况进行定期或不定期的监督检查。监察、审计等部门,要依法对援建项目资金进行监督和审计。对发现的问题,要立即予以纠正,并对有关责任人依纪依法进行处理。
  第六章  附  则
  第十九条  本暂行办法由安徽援疆指挥部和皮山县人民政府共同负责解释。
  第二十条  本暂行办法自发文之日起试行。

【责任编辑】: 陈兵

相关链接>>
 • 安徽省驻新疆援建指挥部、皮山县人民政府关于安徽援建皮山县项目建 2011-10-13
 • 安徽省宁国市政协副主席、市委统战部常务副部长万辉一行赴皮山县开 2017-10-30
 • 安徽省淮北市相山区委副书记、区长胡启书一行赴皮山县皮西那乡巴什 2017-10-30
 • 安徽援疆指挥部赴赛图拉镇调研援建工作 2017-10-20
 • 皮山县举行安徽援疆十大重点项目交付运营投产和县医院揭幕仪式 2017-10-10
设为首页 | 加入收藏

中央纪委监察部“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”
版权所有 2003-2017,未经明确许可,不得复制、转载。
开办:皮山县人民政府 主办:皮山县人民政府办公室 承办:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县新城区联合办公楼2楼
网站备案号:新ICP备15003853号-1
感谢中国联通新疆分公司提供功能强大的站群管理系统及技术支持