首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务三农>>农产品安全

选择小麦种子要四看

文章来源:   点击率:

  一年一度的小麦秋播又要来临,许多农民朋友由于条件限制,在小麦品种选择上了解不够,很容易走进误区。在此提醒广大农户朋友选购麦种时,要注意四看:
  一看品种是否通过审定
  通过审(认)定的品种,种子管理部门在品种审定、推广前,都要进行严格的区域试验和生产试验,购买通过审定的品种一般都能保证高产、稳产。未经审定的品系只能作为试种或示范,绝对不能作为当家品种大面积种植。至于一些广告宣传中称某品种已经某科研单位(或专家)鉴定或认定,不能作为大面积种植的依据,各级农作物品种审定委员会的审(认)定才是唯一合法的审(认)定。
   二看品种是否适应本地的种植条件
  根据当地生产生态条件,严格审查品种的适应范围。每年秋播之前,农业管理部门公开推荐一批小麦良种,供农户选用;如果在推介品种时只讲推广,不讲适应范围,这是违背科学规律的,切勿轻信。另外引进外地品种时要坚持先试验。
  三看品种是否 适应自己的地力水平
  每个品种都有其适应的地力水平,高肥水品种只有种在高肥水地块才能发挥增产潜力;如果在中低产田种植,往往表现早衰、干枯、籽粒不饱满、出粉率低等,产量上不去。同样,中肥水或旱地品种种在高肥水地块,因其增产潜力有限,往往发生倒伏现象,产量也上不去。因此,根据地力条件,选用与产量水平相适应的品种。  
  四看品种是否经济效益好
  小麦籽粒品质直接关系到小麦生产的经济收益,影响面粉及其制品的质量和食品工业的效益。但有不少农民朋友在选择小麦品种时,往往只看产量水平,不看品质指标,结果生产出来作为商品粮出售时,其价格与优质小麦相比差出一大截。 因此,在选择小麦品种时,应根据农业管理部门的推荐,综合考虑地力条件、产量水平和籽粒品质,选用产量高、品质好、抗逆性强的优质小麦品种。

【关闭】【打印】
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有 2003-2011,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 邮编:845150 联系电话:0903-6422108(传真)
网站备案号:新ICP备10202485号
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。