首页 政务公开 政民互动 政务大厅
全文搜索: 搜索>>
当前位置:首页>>政务大厅>>服务三农>>农产品安全

棉花苗期病害发生的综合防治

文章来源:   点击率:

  新疆由于气候多变,常有明显的倒春寒,是全国棉苗病害发生最重的地区,常造成大量的缺苗断垄,甚至毁种重播。对棉花生产影响很大。
  1、棉苗病害的症状:棉苗病害主要症状是引起烂种、烂芽和烂根。
  2、病原和发病规律:该病有一些真菌引起。其发生主要与下列条件有关   
  A气候条件:棉花是喜温作物,播种后一个月内若遇持续低温多雨,特别是遇寒流,常诱发棉苗病害严重发生。
  B种子质量:成熟度好、籽粒饱满、纯度高的种子,生活力强,播种后出苗迅速、整齐而茁壮,不易遭受病菌侵染,故发病轻。
  C播期和播种深度:播种过早或过深,都因出苗迟延,棉苗弱小,抵抗力差,容易感染。播种深度以2---2.5cm为宜。
  D土壤质地:一般沙土发病较壤土重,粘土发病最轻。
  E耕作栽培措施:连作病菌越积越多,加重病害发生。
  3、综防措施:对棉苗病害应采取“以栽培管理为主,种子处理为辅”的策略。
  (1)严格选用高质量的种子:选用成熟度好、籽粒饱满、发芽率高、纯度好的健康种子。
  (2)加强栽培管理:如作好播前土地准备,适期播种,避免播种过深,保证出苗齐全、健壮;及时中耕松土,使土壤通气良好,提高地温,间苗时剔除病苗和弱苗;重病田应适当晚定苗并增加一定的留苗数;
  (3)种衣剂包衣:由于各地引起棉苗病害的病原种类有所不同,可选用福多甲(多•福•立枯磷)包衣,按1 : 50的比例进行包衣拌种,对防治由丝核菌和镰刀菌引起烂种和烂芽具有良好的效果。

 

【关闭】【打印】
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
版权所有 2003-2011,未经明确许可,不得复制、转载。
主办:皮山县人民政府 承办:皮山县人民政府办公室 管理:皮山县人民政府电子政务办公室
地址:皮山县喀尼卡路31号 邮编:845150 联系电话:0903-6422108(传真)
网站备案号:新ICP备10202485号
建议使用IE7及1024*768以上分辨率浏览本站,以获得最佳浏览效果。