您的位置:首页 >政务服务>办事指南>详细内容

劳动和社会保障局劳动仲裁办事指南

来源: 发布时间:2018-07-14 11:04 浏览次数: 【字体:

主要工作岗位职责:承办处理劳动争议的日常事务,对劳动争议案件,依照国家的法律、法规、规定提出仲裁意见,妥善处理企业职工 集体上访或罢工事件,协调处理劳动关系,负责劳动法律、法规及政策的咨询,劳动合同鉴证,办理县仲裁委员会授权或交办的其他事项。同时兼任综合股部分工作,负责文电处理、上传下达、文件打印、办公用品等采购以及接待,招待,劳动统计,伤残等级鉴定审核等工作。
  办事指南
  一、劳动争议处理流程
  1、发生劳动争议后,当事人可以向企业调解委员会申请调解,也可以直接向劳动争议仲裁机构申请仲裁。
  2、申请调解时,申请人应向调解委员会提交书面申请书、身份证和劳动合同书。
  3、申请仲裁时,申请人应向仲裁机构提交仲裁申请书、身份证、劳动合同书等有关材料,并预交仲裁处理费。
  4、申请人收到受理通知书后,应向仲裁机构提供联系地址及电话,等待处理结果。   
  5、申请人收到不予受理通知书后,若不服的,可以自收到不予受理通知书之日起十五日内直接向人民法院起诉。
  6、劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉;裁决生效后,一方不执行,另一方可向人民法院申请强制执行。
  二、未签订劳动合同的劳动者,与用人单位发生劳动争议,劳动争议仲裁委员会是否受理?
  答:用人单位与劳动者发生劳动争议不论是否订立劳动合同,只要存在事实劳动关系,并符合《劳动法》的适用范围和《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》的受理范围,劳动争议仲裁委员会均应受理。”
  三、仲裁申诉时效是如何规定的?
  答:提出仲裁要求的一方应自劳动争议发生之日起60日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。
  四、仲裁办案时效如何规定的?
  答:劳动争议仲裁委员会对一般争议的处理时效为自组成仲裁庭之日起60日,对特别集体争议的处理时效为自组成仲裁庭之日起15日。仲裁委员会对劳动争议应在仲裁时效内审理结案。
  五、劳动争议案件审理过程中当事人有哪些权利和义务?
  答:当事人的权利有:
  1、提起仲裁申请、答辩、变更申诉撤诉的请求,要求劳动争议仲裁委员会公正调解和裁决的权利;
  2、委托代理人参加仲裁活动的权利;
  3、申请回避的权利;
  4、提出主张、提供证据的权利;
  5、自行和解的权利;
  6、不服仲裁裁决向人民法院起诉的权利;
  7、申请执行的权利。  
  当事人的义务有:
  1、正当行使权利的义务;
  2、遵守仲裁庭纪律和程序的义务;
  3、如实陈述案情、提供证据、回答仲裁员提问的义务;
  4、尊重对方当事人和其他仲裁参加人的义务;
  5、自觉履行发生效力的仲裁调解书和仲裁书的义务;
  6、按规定交纳仲裁费的义务。
  六、向哪一级有管辖权的劳动争议仲裁委员会申请仲裁?
  答:县(市、区)仲裁委员会管辖本行政区域内发生的劳动争议、上级仲裁委员会委托处理的劳动争议。地(市)仲裁委员会管辖所在地地市属以上单位发生的劳动争议和本行政区域有较大影响的劳动争议、省仲裁委员会委托处理的劳动争议。
  七、劳动争议仲裁委员会受案范围?
  1、因用人单位开除、除名、辞退劳动者及劳动者辞职、自动离职发生的争议;
  2、因执行国家有关工资、奖金、保险、福利、培训、劳动保护的规定发生的争议;
  3、因履行劳动合同发生的争议,包括因履行、变更、解除、终止劳动合同发生的争议;
  4、劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的争议;
  5、法律法规规定应当依据《企业劳动争议处理条例》处理的其他争议。 


【打印正文】