您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

【明天更美好】母女亲情又回来了

来源:天山网 发布时间:2019-02-13 16:34:00 浏览次数: 【字体:


 唐努尔·祖农(左)在京剧老师指导下学习京剧演唱(摄于2018年12月30日)。

  新疆日报讯(记者李春霞 高娃 王臻摄影报道)“妈妈!”“女儿!”2018年12月30日,在喀什古城美食广场,唐努尔·祖农和女儿米热阿依·艾力一见面便紧紧地拥抱在一起。

  看着头戴小花帽、身穿红色连衣裙、脚蹬黑色长靴的女儿像美丽的蝴蝶,在餐厅穿梭服务,唐努尔的眼里满是疼爱。但谁知道,这份母爱,曾经充满了纠结。

  逼着女儿学经穿罩袍

  1999年,唐努尔大学毕业后,结婚并生下了米热阿依。2006年,唐努尔再婚,这一年米热阿依7岁。

  第二次婚姻并没有想象中的美好。丈夫、婆婆宗教极端思想严重,整日让她穿罩袍、做礼拜。有一次她和朋友出去吃饭,被丈夫暴打了一顿。丈夫还不允许她化妆、唱歌跳舞。宗教极端思想不仅像绳索,将她越捆越紧,更像魔咒,在唐努尔的头脑里蔓延。她满脑子想着“上天堂”,不仅自己穿起蒙面罩袍,还让初中毕业的米热阿依辍学,强迫她学经、穿罩袍。米热阿依想学美容美发,唐努尔不仅不同意,还逼着她学裁缝,理由是“结婚后能给丈夫、婆婆做衣服”。

  米热阿依强烈反抗,吞下了一整盒止疼药,被送往医院抢救。从此,她很少和母亲说话,母女俩的隔阂越来越深。

  “原来生活这么有滋有味”

  2017年,受宗教极端思想毒害严重的唐努尔来到喀什市职业技能教育培训中心学习。

  明亮的教室、规律的教学、丰富的课外活动,为唐努尔打开了认识世界的一扇窗。老师无微不至的关心关爱,一点一点融化了唐努尔的心。

  培训中心聘请了专家,为学员们系统讲授宪法、刑法、婚姻法、义务教育法等法律法规,让唐努尔慢慢反思自己的行为。终于有一天,她拿起笔,写下了自己的心里话:“我是宗教极端思想的受害者,却又用宗教极端思想害了女儿。在她如花朵般的年纪,我逼迫她作出那么荒唐的事情,深深地伤害了她。”

  “如果不是培训中心的教育挽救,我肯定会在错误道路上越走越远。”唐努尔说,让米热阿依辍学去学经,是她这辈子最后悔的事。在培训中心每月一次的亲情会见上,她一遍遍对米热阿依说着“对不起”。

  思想转变了,唐努尔的精神面貌焕然一新。有一次,她张口唱歌,动听的歌声让老师和学员们吃了一惊,纷纷夸她唱得好。她积极参与培训中心的各种文化活动,并成为特色班班长,京剧唱得有板有眼。“生活是这么有滋有味,以前受宗教极端思想影响,我不唱歌、不跳舞,整天压抑地活着,现在想想,是多么愚昧和无知啊!”唐努尔痛心地说。

  “找份工作陪伴女儿成长”

  2018年12月30日,按照培训中心的安排,是唐努尔回家探望家人的日子。马上就要见到孩子,她格外激动。

  米热阿依如今是喀什一家旅游服务公司员工,每天在喀什古城美食广场演出,并做一些服务工作。到了美食广场,唐努尔看着舞台上跳街舞的女儿,视线一刻也不曾离开。女儿一闲下来,她就拉着女儿的手,亲亲脸,帮女儿理下鬓角的头发:“孩子,妈妈以前做了错事,妈妈对不起你。以后不论你想继续上学,还是学技术,妈妈都会全力支持。”

  米热阿依依偎在妈妈的肩头,眼圈一下子红了:“妈妈,我以前恨你,现在不恨了。我恨宗教极端思想,害了我们全家。”

  唐努尔10岁的小女儿米凯日木·麦麦提玉素普在喀什市第7小学读书。当天是周日,可唐努尔还是来到学校,了解女儿的学习情况。听班主任说孩子学习成绩不错时,她一脸欣慰。

  在学校旁边的书店,唐努尔给女儿买了好几本课外读物。“一定要好好学习,把国家通用语言文字学好,将来考内高班、读大学,做一个对社会有用的人。”唐努尔摸着孩子的头鼓励她,还教她唱起了在培训中心学的歌:“人在年少时,一定要励志,经得起风雨,才能长见识……”

  “我以前不是一个好妈妈。是职业技能教育培训中心帮助了我,帮我铲除了头脑中宗教极端思想的毒瘤,让我成为一个正常的妈妈。”唐努尔由衷地说,“我一定会在培训中心好好学习,将来结业了找份好工作,多关心女儿,陪伴她们成长,快快乐乐地生活。”

   原文链接:http://news.ts.cn/system/2019/02/13/035561714.shtml


责任编制:艾尼外尔·阿亚孜  

【打印正文】